Le Beackeoffe, typiquement alsacien
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 terrine en terre avec couvercle
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 kg d'échine de porc
- 500 g d'épaule de mouton désossée
- 500 g de gîte de boeuf
- 1 pied de porc (si vous aimez cette viande)
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 poireau
- 100 g de farine
- sel et poivre
Pour la marinade :
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner)
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- grains de poivre
Matériel :
Une terrine alsacienne qui va dans le four.
Je vous mets une photographie ici.
Préparation de la recette :
Vous coupez l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté. Vous allez ensuite les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.
Vous épluchez les pommes de terre et les carottes, puis vous les coupez en très fines rondelles.
Vous pouvez ensuite émincer les oignons.
Puis vous égouttez les 3 viandes et réservez le jus de la marinade.
Dans la terrine beurrée, vous allez disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau. Saler et poivrer à chaque couche.
Vous versez au-dessus, le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre.
Pour terminer vous posez le couvercle et vous le soudez avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuillère à soupe d'eau.
Si vous n'avez pas de plats, vous pouvez le commander ici.
Je joins le lien du magasin :