Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

La déesse Kumari, légende, toutes les infos, Népal

Publié le 29 Avril 2015 par Quilaztli dans Népal

La déesse Kumari, légende, toutes les infos, Népal

La déesse Kumari, légende, Népal

C'est au Népal que l'on trouve une déesse vivante nommée Kumari.

85 % de la population Népalaise est Hindouiste.

Cette foi est la plus vieille au monde et ne repose sur aucune fondateur religieux comme la plupart des autres religions.

Les Hindouistes croient en une dizaine de milliers de dieux et déesses.

On connait bien sûr, les plus importants comme Ganesh, Vishnu ou encore Shiva.

Mais il existe parmi tout cela, une déesse Kumari, c'est la seule et l'unique déesse vivante au monde.

Kumaris en Népalais veut dire "vierge".

La Kumari représente la réincarnation de Durga qui était la déesse Mère de l'Hindouisme.

Kumari est la déesse de la virginité et de la pureté selon les croyances religieuses.

C'est aussi pour cette raison qu'il doit absolument s'agir d'une jeune fille ayant entre 4 et 14 ans et qui descendra du trône à l'apparition de ses toutes premières règles.

Elle sera ensuite remplacée par une nouvelle Kumari.

Comment choisit-on la Kumari?

C'est une fillette qui doit être issue de la caste Newar, c'est-à-dire d'une ethnie fondatrice de la Vallée de Katmandou. Elle doit appartenir au sous groupe des Shakya.

Les Shakya sont aussi nommé Sokyas ou encore Sakkas qui veut dire "capables" en sanskrit.

C'était une tribu établie au nord de la péninsule indienne aux VIe et Ve siècles avant Jésus-Christ.

Ils appartenaient à la caste des Kshatriyas qui étaient voués à la guerre et à l'administration.

Les parents de ces jeunes filles sont en compétition et ils doivent s'assurer de la présence de certaines caractéristiques physiques comme :

- la taille minimum requise

- de grands yeux bien ronds,

- pas de cicatrice sur le corps.

Mais bien d'autres encore voici la liste complète :

Les 32 critères

1. Des pieds proportionnés

2. Une ligne sous la plante des pieds en cercle

3. Des talons proportionnés

4. De longs orteils

5. Les pieds et les mains comme un canard

6. Les pieds et les mains doux et délicats

7. Le corps en forme de feuille de saptacchata

8. Des cuisses comme celles d'un daim

9. Les organes sexuels enfoncés dans le bassin

10. Les épaules rondes

11. La poitrine comme celle d'un lion

12. De longs bras

13. Un corps pur

14. Le cou comme une conque

15. Les joues comme un lion

16. 40 dents

17. Les dents proportionnées

18. Les dents blanches

19. Une langue petite et proportionnée

20. Une langue humide

21. La voix grave comme celle d'un moineau

22. Les yeux noirs

23. Les cils comme ceux d'une vache

24. Une belle ombre

25. Une ombre dorée

26. Les pores de la peau bien délimités

27. Les cheveux raides et tournés vers la droite

28. Les cheveux noirs

29. Le front large et proportionné

30. La tête ronde

31. Le corps proportionné comme un nyagrodha (figuier des banians)

32. Un corps robuste

Si les critères sont bien remplis, les fillettes sont alors présentées à un groupe de prêtres qui étudient l'horoscope de leurs naissances et enfin suite à cela, ils peuvent enfin choisir l'élue.

Mais il y a d'autres épreuves pour la future Kumari. Elle doit assister à la danse des prêtres qui revêtent des masques de démons afin de l'effrayer.

Elle doit assister au sacrifice de 108 animaux pour le festival Dashain, dont elle doit laver le sang.

Le festival Dashain se déroule durant 15 jours, c'est le plus long de festival et il est très attendu au Népal. Il se déroule au mois de Septembre/octobre à partir de la Paksha de Shukla c'est-à-dire la quinzaine lunaire, la pleine lune.

La future déesse doit ensuite passer la nuit dans une pièce et les murs de celle-ci ont des décorations : des têtes d'animaux suspendus, des têtes d'animaux sacrifiés.

Si la fillette n'a peur d'aucun de ses "défis", cela signifie qu'elle est habitée par Durga et elle devient alors Kumari.

Si la Kumari montre des émotions :

Pleurer ou rire fort : Maladie ou mort sérieuse

Yeux pleurants ou de frottements : La mort imminente

Tremblement : Emprisonnement

Main battant : Raison de craindre le roi

Sélection aux offres de nourriture : Pertes financières

L'histoire

C'est au 17e siècle que débute la vénération d'un Kumari vivant au Népal. La tradition de Kumari-Puja ou du culte vierge.

Il y a plusieurs légendes sur le sujet. La plupart viennent du nouveau roi Jayaprakask Malla. Il était le dernier roi Népalais de la Dynastie de Malla.

La légende la plus populaire : c'est un serpent de couleur rouge qui s'approche des chambres du roi, tard durant la nuit pendant qu'il joue le tripasa (c'est un jeu de dés) avec la déesse Telaju.

Il y a cependant une condition pour jouer avec elle, ne jamais tenter de la séduire. Mais la tentation fut plus forte.

Telaju fut furieuse et lui retira sa protection.

Elle fléchit cependant et lui promis de revenir sous les traits d'une petite fille.

Sa vie

La vie de la déesse Kumari n'est pas facile. Elle doit vivre à Kumari Ghar, la maison de Kumari. Là des prêtres s'occupent d'elle.

Elle doit ensuite obéir à des règles strictes. Elle ne doit jamais fouler le sol qui est considéré comme impure.

Elle doit s'habiller uniquement de couleur rouge qui est le symbole des déesses et porter une parure qui est constituée d'un collier du cobra qui est la protection, d'un trait de khôl (crayon noir) autour de ses yeux qui éloigne les démons.

Tous les gestes qu'elle peut faire sont analysés et observés. Elle ne doit pas montrer ses émotions. Si elle sourit ou elle pleure, cela est considéré comme un très mauvais présage.

Elle ne reçoit la visite de ses parents et famille que 2 fois par semaine.

Malheureusement, lorsque la Kumari atteint l'âge de la puberté, elle n'est plus considérée comme déesse vivante et elle doit obligatoirement quitter sa fonction religieuse.

Parfois ce retour à la vie normal n'est pas fait sans mal. C'est extrêmement difficile pour une Kumari de retourner dans l'anonymat car durant tout leur "règne", elle est adorée er servie durant des années.

La plupart des Kumaris n'ont jamais porté de chaussures car leurs pieds ne devaient pas fouler le sol.

Elle ne connaissent rien de la vie réelle car leur vie sociale était inexistante.

Jusqu'à il y a peu de temps, la Kumari n'avait aucune éducation mais depuis peu, elle peut suivre des cours pour apprendre comme les autres fillettes de leur âge. Néanmoins, elle a un gros retard dans cet apprentissage à sa sortie de la maison de Kumari.

C'est l'UNICEF en 1990 qui s'est battu pour leur offrir une éducation, et donc la Kumari dispose désormais d'un professeur particulier 5 jours par semaine.

L'Etat Népalais offre à la Kumari une allocation mensuelle de 14 000 euros pour "service rendu à l'Etat".

14 000 euros c'est 120 années de salaire moyen pour un népalais.

Une autre chose un peu triste, c'est que la Kumari ne trouve jamais (ou presque) de compagnon car une légende raconte que se marier avec une Kumari entrainerait la mort dans l'année qui suit.

La plupart des Kumaris rentrent chez leur parents et y vivent.

Beaucoup de gens s'occupent des besoins de Kumari durant son règne, ce sont les Kumarini et ils sont dirigés par le Chitaidar qui est le patron.

Leur travail est très difficile car ils ne peuvent pas faire n'importe quoi et ils doivent la guider dans sa vie. Ils sont responsables pour la baigner, l'habiller et s'occuper de son maquillage et de la préparer pour les visiteurs et pour les cérémonies.

Voici la liste des anciennes Kumari :

Nom Ville natale Dates comme Kumari État Civil

Hira Maiya Shakya Wotu 1922-1923 marié, enfants 0

Chini Shova Shakya * Lagan 1923-1931 marié, 2 filles

Chandra Devi Shakya * Asonchuka 1931-1933 marié, 2 filles

Kumari Dilué Shakya Lagan 1933-1942 marié, 3 fille des fils.1

Nani Shova Shakya Ombahal 1942-1949 marié, 4 fils, 2 filles

Kayo Mayju Shakya * Kwahiti 1949-1955 marié, 1 fils, 1 fille

Harsha Laxmi Shakya Naghal 1955-1961 marié, 2 fils

Nani Mayju Shakya Naghal 1961-1969 marié, 1 fils, 2 filles

Sunina Shakya Ombahal 1969-1978 marié, 1 fils, 1 fille

Anita Shakya Sikamoobahal 1978-1984 célibataire

Rashmila Shakya Kwahiti 1984-1991 célibataire

Amita Shakya Asanbahal 1991-2001 célibataire

Preeti Shakya Itumbahal 2001- célibataire

La déesse Kumari, légende, toutes les infos, Népal
La déesse Kumari, légende, toutes les infos, Népal
La déesse Kumari, légende, toutes les infos, NépalLa déesse Kumari, légende, toutes les infos, Népal
La déesse Kumari, légende, toutes les infos, NépalLa déesse Kumari, légende, toutes les infos, Népal
1. auteurs : Corinne-GLOWACKI-et-Vincent-MAY. 2. クマリnepalネパールImg683
1. auteurs : Corinne-GLOWACKI-et-Vincent-MAY. 2. クマリnepalネパールImg6831. auteurs : Corinne-GLOWACKI-et-Vincent-MAY. 2. クマリnepalネパールImg683

1. auteurs : Corinne-GLOWACKI-et-Vincent-MAY. 2. クマリnepalネパールImg683

La déesse Kumari, légende, toutes les infos, NépalLa déesse Kumari, légende, toutes les infos, Népal
commentaires

Calbuco, le volcan endormi depuis 43 ans, s'est réveillé, Chili

Publié le 25 Avril 2015 par Quilaztli dans volcans

L'homme de fumée, photo d'Hariet Grunewald, Puerto Montt

L'homme de fumée, photo d'Hariet Grunewald, Puerto Montt

Calbuco, le volcan endormi depuis 43 ans, s'est réveillé, Chili

C'est au Chili que se trouve le volcan Calbuco. Celui-ci n'avait plus été en activité depuis 43 ans.

Il vient de se réveiller le 22 avril 2015 après un long sommeil.

L'alerte rouge a été décrétée par le gouvernement Chilien après que le volcan soit entré en éruption.

Cette alerte concerne les villes de Puerto Montt et de Puerto Varas qui sont situées dans la région de Los Lagos. (C'est situé à 1300 kilomètres au sud de Santiago qui est la capitale du pays).

L'état d'alerte et un état d'exception pour catastrophe ont été décidé dans les localités qui sont proches du volcan Calbuco. C'est donc l'armée comme cela est prévu qui va prendre le contrôle des zones.

Les zones justement ont été évacuées comme celle de Ensenada où vivent 1500 personnes environ. Cela concernait près de 270 familles mais cela va surement s'étendre dans les prochaines heures et cela va entrainer le déplacement de milliers d'habitants.

Tous les vols au départ et à l'arrivée de cette zone ont été suspendus, la classe ne se fait plus, non plus.

Une éruption totalement imprévue

Cette éruption a débutée vers 18 heures, heure du Chili et se fut la surprise car aucune activité au niveau du volcan n'a été enregistrée durant les derniers jours.

Ce fut une éruption explosive d'après le volcanologue Gabriel Orozco. Il ajoute qu'actuellement la colonne éruptive serait à une hauteur de 10 kilomètres!

Il dit aussi que les cendres vont retombées lors de cette éruption mais que le risque principale restera lorsque la colonne s'effondrera sur les rivières avoisinantes.

L'éruption fut retransmise en direct à la TV. Les images montrent en début de soirée une grande colonne de fumée blanche qui s'élève dans le ciel juste au-dessus du volcan. Aucune coulée de lave n'est apparente pour le moment.

Malgré cela, les émanations de fumée qui proviennent du volcan recouvrent une grande partie de la ville de Puerto Montt. Les gens ont très peur et se dirigent vers les pompes à essences qui sont désormais paralysées, sans oublié les embouteillages qui se forment.

La police chilienne aimeraient que les routes restent dégagées pour faciliter les évacuations et un appel au calme a été lancé par le ministre de l'intérieur Chilien.

Toute la journée du vendredi, le volcan Calbuco crachait son immense fumée dans le ciel, des coulées boueuses ont fait déborder les rivières de leur lit ce qui obligea 2000 personnes à quitter leur domicile.

Pendant que les gens évacuaient au sud d'autres au nord tentaient de retourner chez elle afin de chercher des vêtements et de sauver leurs animaux de compagnies. Certaines personnes ont ainsi pu retirer à la pelle les cendres qui se sont déposées sur leur toit de maison mais certains d'entre eux n'ont pas résister et sont effondrés.

Pour le 27 avril (lundi) des pluies acides ont été prévues et les cendres seront bien plus lourdes et encore plus de maisons cèderont.

Aucune mesure n'a été prise pour sauver le bétail car cette région rurale concentrait 30 % du bétail du pays. Les autorités ne savent pas comment les nourrir ni les faire boire. Le gouvernement a décidé d'assurer d'abord la sécurité des habitants de la zone.

Une Anecdote

Sur le site 7 sur 7, un article parle d'un nuage humain au-dessus du volcan.

C'est Hariet Grunewald, 33 ans qui vit à Puerto Montt qui a photographié ce spectacle étonnant. Un nuage de forme humaine qui a dominé le ciel. Les habitants très croyants sont persuadés que c'est un message de Dieu.

Hariet Grunewald lorsqu'elle a remarqué l'éruption du volcan à commencer à prendre des photos de sa fenêtre. Elle raconte qu'au départ, elle a vu un homme apparaitre et qu'elle pensait être la seule à le voir. Mais lorsqu'elle a montré ses photos à sa famille et amis, ils ont tous confirmé qu'ils avaient vu la même chose.

Un habitant Juanma Ortiz Arrendondo âgé de 60 ans dit que c'est un signe de Dieu. Il dit qu'un volcan en éruption est une façon pour Dieu de nous montrer combien il est malheureux. Il pense que cet homme de fumé est un message.

Le Calbuco

Le Calbuco est un volcan qui s'élève au sud-est du lac Llanquihue, au nord est de la ville de Puerto Montt. Il fait partie de la réserve nationale.

Il est composé d'andésite qui est une roche volcanique de couleur grise qui appartient à une série magmatique calco-alcaline.

Le Calbuco est un nom qui provient de la langue amérindienne Mapudugun, langue parlée par la communautée Mapuche au Chili mais aussi en Argentine. Elle compte entre 200 mille et 500 mille locuteurs dans 2 000 petites réserves.

Mapu signifie "terre" et Che "homme".

Le volcan culmine à 2015 mètres d'altitude. Sa dernière éruption date du 26 août 1976.

Ce volcan fait partie des volcans les plus dangereux du Chili. 90 volcans sont dangereux dans ce pays.

2è photo : Francisco Negroni - www.southpressagency.com2è photo : Francisco Negroni - www.southpressagency.com

2è photo : Francisco Negroni - www.southpressagency.com

www.patagoniapuntonorte.cl

www.patagoniapuntonorte.cl

1 photo : auteur Emol, Sernageomin. 2è photo :Abc.net, 3è photo : Pablo Lamas
1 photo : auteur Emol, Sernageomin. 2è photo :Abc.net, 3è photo : Pablo Lamas
1 photo : auteur Emol, Sernageomin. 2è photo :Abc.net, 3è photo : Pablo Lamas

1 photo : auteur Emol, Sernageomin. 2è photo :Abc.net, 3è photo : Pablo Lamas

1. auteur Ivan Alvarado 3. Luis Hidalgo/Associated Press 4. Auteur Gutierrez1. auteur Ivan Alvarado 3. Luis Hidalgo/Associated Press 4. Auteur Gutierrez
1. auteur Ivan Alvarado 3. Luis Hidalgo/Associated Press 4. Auteur Gutierrez1. auteur Ivan Alvarado 3. Luis Hidalgo/Associated Press 4. Auteur Gutierrez

1. auteur Ivan Alvarado 3. Luis Hidalgo/Associated Press 4. Auteur Gutierrez

Calbuco, le volcan endormi depuis 43 ans, s'est réveillé, Chili
commentaires

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure

Publié le 21 Avril 2015 par Quilaztli dans animaux en voie de disparition

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure

Le chat léopard du Bengale ou encore chat léopard est un petit chat qui appartient à la famille des félins. Il est originaire du sud et de l'est de l'Asie.

Il est très répandu en Asie et on le trouve en plus grande partie en Inde, dans l'ouest du Pakistan et de l'Afghanistan. Il est aussi vu dans les contreforts de l'Himalaya, en Chine, au nord de la péninsule coréenne, dans l'extrême orient russe, sur les îles Sumatra, Java, Bornéo et Taïwan.

C'est aussi l'un des seuls chats que l'on peut trouver au Japon sur les îles de Palawan, Tsushima, Iriomote. Aux Philippines.

Le chat léopard est menacé à cause de la perte de son habitat et la chasse. Il est chassé pour sa fourrure. Sa population actuellement est stable.

Le chat léopard a la taille d'un chat domestique. Sa taille varie entre 44 et 107 centimètres de long (tête et corps) et environ 41 centimètres au garrot. Son poids va de 3 à 7 kilogrammes. Sa queue à une longueur qui varie entre 23 et 45 centimètres.

Le chat léopard a un pelage de couleur fauve sur le dos mais aussi sur les flancs. La poitrine ainsi que le ventre sont de couleur blanche.

La queue et le corps sont couverts de rosettes et le bout de la queue a souvent des anneaux au niveau de la pointe.

Il possède 4 bandes longitudinales qui vont du cou jusqu'à son front. 2 bandes sombres qui vont des yeux sur les oreilles et de petites stries blanches qui vont des yeux jusqu'au nez.

Ses oreilles, au dos, sont arrondies de couleur noire avec une tache blanche centrale.

Le chat léopard a une petite tête avec un museau court. Sa couleur varie selon l'endroit où il vit.

Par exemple, les chats léopard vivant dans des habitats enneigés auront un pelage plus clair que ceux qui vivent dans un habitat boisé. Ces derniers auront un pelage fauve foncé.

Le chat léopard vit donc en Asie, c'est un carnivore et l'une des espèces les plus répandues.

Il vit dans les forêts tropicales tempérées, les forêts de conifères, terres d'arbustes, prairies.

Ce félin est un nageur exceptionnel, ce qui pourrait expliquer qu'on en trouve sur les îles.

Il évite les zones avec plus de 10 centimètres de neige et on ne le trouve pas dans les steppes froides et arides.

Sa nourriture est faite de petits mammifères, des anguilles, des poissons et parfois de charogne. Mais aussi des chauve-souris et des oiseaux.

Le chat léopard est un solitaire sauf durant la période de reproduction. Ils sont actifs en journée mais chassent beaucoup la nuit. Ce sont de bons grimpeurs et on peut les voir se reposer dans les arbres.

La reproduction se déroule autour du mois de mars à avril, lorsque le temps est doux.

Après une gestation de 60 à 70 jours, il y a environ 3 à 4 chatons qui naissent dans la tanière. Ils vont y rester un bon mois.

Les chatons pèsent entre 75 et 130 grammes à la naissance. Leurs yeux s'ouvrent dès le 10è jours et ils mangent des aliments solides à partir du 23è jour. A 4 semaines, ils ont les canines qui apparaissent!

Ils atteignent la maturité sexuelle à partir de 18 mois. Cependant, les chats en captivité peuvent se reproduire dès qu'ils ont 7 mois pour le mâle et 10 mois pour la femelle.

Dans la nature les chats léopards vivent en moyenne 4 ans mais ils peuvent vivre bien plus en captivité, cela peut aller jusqu'à 20 ans.

Le chat léopard est un petit prédateur qui chasse à l'affût. Il est difficile de l'observer car il est petit et insaisissable.

Le chat léopard du Bengale n'est pas menacé d'extinction sur son aire de répartition mais il est inscrit en annexe II du Cites et il fait partie de la liste rouge des espèces menacées de l'IUCN.

Sa chasse est interdite au Bangladesh, Hong Kong, Indonésie, Inde, Cambodge, Myanmar, Malaisie, Philippines, Russie, Taïwan, Pakistan, Thaïlande et des réglementations commerciales sont en vigueur pour le Laos, Singapour et la Corée du Sud.

Tout est mis en oeuvre pour que le chat léopard soit protégé et sauvé. Cependant la mise en place par la Cites n'est pas suffisante, il faudrait faire plus.

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure
Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineureLe Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure
Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineureLe Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure
1. Auteur National Géographic. 2. Auteur F. Spangenberg.
1. Auteur National Géographic. 2. Auteur F. Spangenberg.

1. Auteur National Géographic. 2. Auteur F. Spangenberg.

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure
commentaires

La Tortue des Steppes, Agrionemys Horsfieldii, espèce interdite en europe

Publié le 18 Avril 2015 par Quilaztli dans animaux en voie de disparition

La Tortue des Steppes, Agrionemys Horsfieldii, espèce interdite en europe

La Tortue des Steppes, Agrionemys Horsfieldii

Cette tortue était anciennement sous le nom de Testudo Horsfieldii est désormais : Agrionemys Horsfieldii.

C'est tortue se trouve dans une grande partie de l'Asie Centrale. Territoire pouvant aller de la mer Caspienne jusqu'aux contre forts de l'Himalaya.

Généralement, elle aime les milieux désertiques et les steppes variés. Elle vit entre 200 et 2500 mètres d'altitude.

C'est une espèce qui s'est habituée à un taux de précipitation faible dans son biotope naturel alors elle tire son besoin d'eau de ses aliments. Il est donc très rare de voir la tortue des steppes se désaltérer.

La tortue des steppes possède une carapace massive, de forme ovale avec une dossière assez plate.

Ses membres antérieurs sont puissants et elle les utilise pour creuser des terriers qui peuvent aller jusqu'à un mètre de profondeur.

La tortue des steppes a une petite particularité, elle ne dispose que de 4 doigts à chacune de ses pattes.

Sa couleur est uniforme met va vers le vert olive.

Sous son plastron, qui est de forme ovale, il y a des taches noires mais néanmoins, il y a des zones un peu plus claires le long des sutures des écailles.

Elle possède une tête forte avec un museau bien carré et un bec développé.

Ses pattes et sa tête ont la même couleur que la carapace : un brun verdâtre.

Il exite 4 sous-espèces :

Agrionemys horsfieldii horsfieldii : que l'on trouve de la Chine à l'Azerbaidjan. C'est la plus grande des sous-espèces et elle peut atteindre 25 centimètres, voir plus. Sa carapace est ronde de couleur jaune à brun avec quelques motifs discrets.

Agrionemys horsfieldii kazachstanica : elle vit en Ouzbékistan, Turkménistan et Kazakhstan. Sa taille est d'environ 20 centimètres. Couleur : jaune verdâtre avec de larges motifs sombres.

Agrionemys horsfieldii rustamovi : elle vit en Iran et au Turkménistan. C'est la plus petite des sous-espèces. Sa taille ne dépasse pas les 17 centimètres. Sa couleur varie du vert foncé au brun avec des motifs légers.

Agrionemys horsfieldii baluchorium : elle vit au Balouchistan. Sa carapace est légèrement arquée et sa couleur de base est jaune clair avec de grandes taches noires. Sa taille est de 20 centimètres pour la femelle et 18 pour le mâle.

L'alimentation de la tortue des steppes

Généralement, les tortues qui vivent dans un habitat d'aridité se nourrissent d'herbes sèches. Elles complètent ensuite leur régime avec des arthropodes, des escargots qui leur apportent du calcium.

Elles ne dédaignent pas se nourrir de petites charognes.

Elles mangent aussi des fleurs, des baies, des fruits, du fourrages desséché ou frais, des rameaux des buissons ou encore de la partie charnues des plantes.

Elles peuvent se nourrir d'espèces végétales toxiques pour les mammifères herbivores comme les coquelicots par exemple.

Cette alimentation spéciale permet à la tortue des steppes de se limiter de nombreux parasites internes dus à son alimentation.

La tortue des steppes ne mange pas énormément, environ 15 grammes de matière fraiche par jour pour une tortue pesant 1 kilogramme.

Maintenance en captivité

La majorité des tortues des steppes s'adaptent difficilement aux conditions climatiques des régions du nord à cause de l'humidité et du sud car les hivers y sont trop doux.

L'humidité va engendrer des soucis pour la tortue, elle risque d'avoir des rhinites contagieuses et parfois fatales, sans oublier les mycoses.

La tortue doit être maintenue dans un enclos avec du substrat sec. Dans le sud de la France, des éleveurs ont recours à une hibernation en réfrigérateur pour leur garantir une bonne hibernation d'octobre à mars.

La tortue est très active au printemps jusqu'à l'automne.

Si la tortue est maintenue en terrarium, il ne faut pas que la température dépasse 28° sinon elle se mettra à estiver et cessera toute activité.

Si vous maintenez une tortue des steppes en captivité... voici ce qu'il faut savoir :

Le terrarium devra être de 80 centimètres pour un petit, avec un point chaud à 32/35° et un apport d'UVB qui est indispensable pour la bonne formation de sa carapace et aussi pour sa croissance.

Optez pour une ampoule Trixie de 100 watts. (apport de chaleur, éclairage et bonne qualité d'UVB).

Mettez là sur une douille en céramique et hop c'est parti!

Pensez à changer votre ampoule tous les 12 mois maximum. La nuit, vous pouvez couper toutes les sources d'éclairage et retombez à la température de votre pièce entre 19 et 22°.

Pour le substrat : Reptichips. Ce sont des copeaux très fins et très absorbants, stérilisés, dépoussiérés et digestes si au cas où votre tortue en avale.

Il faut le changer tous les 2 mois maximum car il faut une bonne hygiène.

Il existe d'autres substrats comme le Reptaspen ou encore le Teptibark.

Attention : Jamais de sable! Il pourrait occasionner des troubles et des occlusions intestinales si la tortues en ingère massivement!

Mettez dans votre terrarium, une gamelle d'eau et une de nourriture (Feeding Dish Exoterra par exemple) . Faites lui aussi une cachette au point froid et une autre au point chaud.

Pour cela, vous pouvez utiliser des plaques de lièges, de l'ardoise.

Vous pouvez aussi proposer à votre tortue un os de seiche pour le calcium. Cet os de seiche pourra aussi lui servir pour lui permettre une usure du bec.

Tous les 10 jours, vous pourrez lui donner des vitamines (Exoterra).

A disposition, mettez lui une boule de foin dans un coin, cela lui favorise l'apport de fibres.

Pour les adultes :

Tous les paramètres sont identiques sauf l'apport de calcium qui ne doit être donné qu'une à 2 fois par semaine. La taille de votre terrarium doit être adapté à votre tortue, cela va de soi.

Pour le terrarium :

De temps en temps, il faut faire une désinfection de votre terrarium afin que l'environnement de votre tortue soit bien propre et sain. Pour la désinfection prenez du F10. C'est un bon produit, non toxique (très important) qui n'irrite pas et surtout sui désinfecte en toute sécurité pour les animaux.

La reproduction

Les futures parents se font une belle parade durant environ 3 semaines, l'accouplement se fait à la fin du mois de mars à mi-avril.

Le reste du temps, la tortue va faire des réserves énergétiques.

Les femelles vont pondre début mai jusqu'à la mi-juin, 3 à 9 oeufs. Elles peuvent pondre aussi à 20 jours d'intervalles.

Les oeufs sont de formes oblongue et ils mesurent environ 47 mm de long pour 34 mm de large. Poids entre 20 et 25 grammes.

L'incubation dure entre 60 et 100 jours avec des températures qui sont comprises entre 28 et 34°.

Si la température se situe entre 28 et 32° cela donnera des mâles en grande majorité.

Si la température est entre 32,5 et 34° ce sera alors des femelles.

La protection des tortues des steppes

La tortue des steppes fait partie de l'annexe II du Cites et sur la liste rouge des espèces en danger de l'UICN. Ce qui veut dire qu'il est désormais interdit de les prélever dans la nature.

Elle est donc aussi interdite d'entrée sur le territoire européen!

Durant des décennies, cette espèce fut largement ramassée et elle s'est retrouvée dans les collections d'Européens.

Il y a aussi la destruction de ses milieux naturels à cause de l'activité des humains.

Malgré cela, aucune protection particulière n'a été adoptée, ni appliquée.

Si vous trouvez des tortues des steppes en vente dans les animaleries, sachez qu'elles proviennent d'élevages européens. Cependant, il faut savoir que les naissances sont peu communes à l'heure actuelle)...

Faites votre conclusion vous-même... S'il y a peu de tortues qui peuvent naître ici...d'où viennent-elles?

La Tortue des Steppes, Agrionemys Horsfieldii, espèce interdite en europeLa Tortue des Steppes, Agrionemys Horsfieldii, espèce interdite en europe
La Tortue des Steppes, Agrionemys Horsfieldii, espèce interdite en europeLa Tortue des Steppes, Agrionemys Horsfieldii, espèce interdite en europe
Auteur photo : Drtrostsky (très belle photo merci)

Auteur photo : Drtrostsky (très belle photo merci)

Auteur photo : Massimo Lazzari, Agrionemys horsfieldii rustamovi

Auteur photo : Massimo Lazzari, Agrionemys horsfieldii rustamovi

Petits entrain de naître et exemple de terrarium.Petits entrain de naître et exemple de terrarium.

Petits entrain de naître et exemple de terrarium.

commentaires

Le chat de Temminck ou Chat doré d'Asie, Catopuma Temminckii, En voie d'extinction

Publié le 17 Avril 2015 par Quilaztli dans animaux en voie de disparition

Le chat de Temminck ou Chat doré d'Asie, Catopuma Temminckii, En voie d'extinction

Le chat de Temminck ou Chat doré d'Asie, Catopuma Temminckii, En voie d'extinction

Tout d'abord, il ne faut pas confondre le chat doré d'Asie avec le chat doré Africain, le chat doré asiatique....

Il n'existe pas qu'un seul félin que l'on nomme "chat doré".

Le chat de Temminck est assez proche du chat Bai (voir mon autre article sur le sujet) et du chat marbré. Avec eux, il compose le genre Pardofelis qui est uniquement asiatique.

Le chat de Temminck possède 3 sous-espèces :

Pardofelis temminckii temminckii : Himalaya, Asie du Sud-Est, Sumatra

Pardofelis temminckii dominicanorum : Sud-Est de la Chine

Pardofelis temminckii tristis : Sud-Ouest de la Chine

Il est de la famille des Félins félinés, genre Catopuma, espèce Temminckii.

Il vit dans toute l'Asie du sud-est depuis l'Inde et la Chine jusqu'en Malaisie et l'île de Sumatra.

Son habitat est diversifié. On peut le trouver dans les plaines, les forêts tropicales et massifs rocheux.

C'est dans ce dernier endroit que ce chat aime vivre. Il avoir son territoire jusqu'à 3 000 mètres d'altitude.

C'est un chat au pelage brun doré. Néanmoins, certains individus sont noirs ou tachetés, parfois même rayés à certains endroits de leur corps.

Sa tête est rayée de blanc et de noir, son ventre a une grande tache blanche.

Le revers de ses oreilles est de couleur noir à brun. Sa queue est blanche sur le dessous sur 1/3 environ de sa longueur.

Sa taille est de 1,05 m

55 centimètres environ au garrot, entre 70 et 1,05 mètres de long. Sa queue fait une cinquantaine de centimètres.

Son poids se situe entre 12 et 15 kilogrammes en moyenne.

C'est un chat qui est carnivore. Il aime les petits reptiles comme les lézards mais aussi les oiseaux, les chèvres, les moutons et aussi les lièvres. Il s'attaque aussi aux singes, aux cerfs sambar et au muntjac.

A l'état sauvage, le chat de Temminck eset un félin des forêts. On le rencontre dans les forêts d'Asie du Sud-est, forêt équatoriale humide et forêt sèche aussi. Il aime vivre aussi au niveau des forêts de bambous mais comme je l'ai dis plus haut, il préfère les zones rocheuses en altitude.

On peut le trouver dans l'Himalaya.

L'observation la plus haute s'est fait à 3960 mètres en Inde.

Le chat de Temminck est très rare en captivité et il est aussi réputé à être difficilement reproductible. Seuls quelques parcs dans le monde, comme celui de Wuppertal en Allemagne ou encore le parc des Félins en France obtiennent des naissances assez régulièrement.

Il n'y a que 8 parcs, en 2007, qui abritaient des chats de Temminck en Europe. Quelques uns en Asie en ont aussi comme le zoo de Singapour.

Les zoos nord américains ont aussi des chats de Temminck mais ceux-ci sont vieux et leur patrimoine génétique appauvri.

La femelle Temminck met bas après une gestation de 78 à 80 jours. Les naissances ont généralement lieu au mois de février. La portée peut compter jusqu'à 3 chatons mais généralement il n'y en a qu'un seul.

Lors de la naissance, le pelage du chaton est déjà de la couleur de celui des parents, il est juste plus épais.

De 250 grammes à la naissance, les chatons vont atteindre 1 kilogrammes à 2 mois.

Ils ne vont ouvrir les yeux que vers le 9è jour et marchent vers 2 semaines. Ils seront sevrés à l'âge de 6 mois et partiront loin de leur mère un mois plus tard.

La maturité sexuelle se situe entre 18 et 2 ans mais pour les mâles c'est 2 ans révolus.

La longévité du chat de Temminck à l'état sauvage n'est pas connue mais en captivité, elle peut atteindre les 20 années.

Comment est-il perçu dans les pays d'Asie?

Le chat de Temminck est donc nommé chat doré d'Asie mais il possède aussi des noms locaux qui font référence à la couleur de son pelage.

En Thaïlande, il est nommé Tigre de feu ce qui a fait naitre des légendes à son sujet et il est considéré comme le maître des félins.

Là-bas, manger sa chair ou porter sa fourrure protégerait des tigres.

Les croyances sont très tenaces mais ce qui est inquiétant c'est que cela entraine la disparition de ce chat à cause du braconnage.

Le Braconnage est une plaie, il a décimé par endroit le chat de Temminck. Il devient rare en Indonésie, en Inde aussi. On estime les spécimens restants entre 1950 et 1980 en Chine.

Le chat de Temminck est protégé sur toute son aire de répartition mais pas en-dehors des zones protégées au Bhoutan et au Laos. (là-bas sa chasse est contrôlée)

La déforestation reste aussi une menace pour cette espèce.

Bien qu'il est classé en annexe I du Cites, avec interdiction de faire son commerce, ce chat est très apprécié et donc chassé malgré tout.

De plus, la médecine chinoise emploie ses os à la place de ceux du tigre qui devient trop rare.

On le tue aussi s'il s'approche de trop près des habitations, des animaux domestiques.

Les superstitions des locaux n'arrangent rien au problème.

De nos jours, il ne resterait pas beaucoup de chat de Temminck, moins de 10 000!

Le chat de Temminck ou Chat doré d'Asie, Catopuma Temminckii, En voie d'extinction
Le chat de Temminck ou Chat doré d'Asie, Catopuma Temminckii, En voie d'extinctionLe chat de Temminck ou Chat doré d'Asie, Catopuma Temminckii, En voie d'extinction
Le chat de Temminck ou Chat doré d'Asie, Catopuma Temminckii, En voie d'extinction
 Photo 1 : Lain Thompson, Photo 2 : Marie Hale. Photo 3: Auteur Karen Scout, Belles photos merci!  Photo 1 : Lain Thompson, Photo 2 : Marie Hale. Photo 3: Auteur Karen Scout, Belles photos merci!
 Photo 1 : Lain Thompson, Photo 2 : Marie Hale. Photo 3: Auteur Karen Scout, Belles photos merci!

Photo 1 : Lain Thompson, Photo 2 : Marie Hale. Photo 3: Auteur Karen Scout, Belles photos merci!

commentaires

Afficher plus d'articles

1 2 3 > >>