Les Tartes Flambées
Les Ingrédients pour la pâte de la tarte flambée :
Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- aucune levure
Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien. si vous pouvez le faire avec un robot ce sera encore mieux.
Il reste à l’étendre en forme de rectangle, comme en Alsace. Si vous n'avez que des plats ronds vous pouvez bien entendu la faire ronde.
Tarte flambée au Saumon
La garniture de la Tarte flambée :
Ingrédients :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- muscade râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza.
1. Mélangez dans un récipient la crème fraîche, le Bibeleskäse (fromage blanc) dans une proportion de 50/50.
Rajoutez la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée. Pour le sel, tenez compte des lardons qui vont déjà bien saler votre préparation. Il est donc parfois inutile de rajoutez du sel.
2. Emincez assez finement les oignons. Ne pas les faire revenir, ils vont cuire tout simplement sur votre tarte.
3. Allumez le four. Puissance au maximum comme pour les pizzas. 220° voir plus si c'est possible mais surveillez bien.
4. Avec une spatule, vous étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Mettre autant de lardons que d'oignons.
5. Une fois votre four à bonne température, vous pouvez enfournez votre tarte. Surveillez la première cuisson. Généralement entre 8 et 10 minutes. La tarte doit commencer à brunir. Servez chaud.
Il existe des variantes traditionnelles de la Flammekueche, vous pouvez l'adapter à vos goûts. Attention malgré tout à ne pas faire des "expériences" qui gâcheraient le goût de votre tarte flambée.
Tarte Flambée gratinée : vous ajouterez tout simplement du gruyère
Tarte Flambée forestière : vous ajouterez des champignons de paris
Tarte Flambée forestière gratinée : vous ajouterez des champignons et du gruyère
Tarte Flambée au saumon : vous rajoutez du saumon, évitez les lardons.
Tarte flambée gratinée aux pommes : vous ajoutez à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux puis vous garnissez de rondelles de pommes à cuire coupées finement, terminez en flambant sur table avec un calvados.
Bien sûr, pas de lardons ni d'oignons ^^
Tarte flambée au munster : vous rajouterez tout simplement du munster sur votre tarte.
Tarte flambée à la raclette : vous rajouterez le fromage à raclette et vous pouvez même ajouter en petite quantité des rondelles de pomme de terre.
Tarte flambée aux noix de St Jacques : rajoutez les noix, enlevez les lardons ou gardez les selon vos préférences.
Tarte flambée aux fruits : plus haut j'ai parlé de la tarte flambée aux pommes, vous pouvez mettre sur votre tarte d'autres fruits selon la saison. Je sonseille les "primbelles" ou petits fruits rouges. A la fin de la cuisson, vous pouvez rajoutez un alcool ou si vous n'êtes pas très alcool, mettez un peu de sucre.
Possibilité aussi de mettre des boules de glace.
N'oublions pas que les tartes flambées aux fruits sont généralement servies en dessert.
Bon appétit.....