Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Les Sucettes maison, recette facile

Publié le 31 Août 2014 par Quilaztli dans recettes

Les Sucettes maison, recette facile

Les Sucettes maison, recette facile

Après les bonbons à la bergamote, voici les sucettes.

Recette facile et bonne aussi bien pour les petits que pour les grands.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Les ingrédients:

* 250 grammes de sucre

* 4 cuillères à soupe d'eau

* 1 cuillères à soupe de sirop de glucose

* 2 cuillères à soupe de sirop (n'importe quel arôme selon vos goûts)

* Du colorant rouge, quelques gouttes suffisent

* des bâtonnets en bois

La Préparation:

Dans une casserole, vous allez verser ensemble : le sucre, l'eau et le sirop de glucose.

Vous faites cuire jusqu'à atteindre 148° C.

Durant ce laps de temps, vous huilez votre moule en silicone avec un pinceau.

Hors du feu, vous allez ajouter le colorant ainsi que l'arôme ou le sirop.

Surtout veillez à bien mélanger.

Une petite fumée va se dégager, pas de soucis ;)

Vous versez ensuite ce mélange dans votre moule.

Puis vous laissez refroidir quelques minutes et vous ajoutez les bâtons.

Il vous faudra attendre quelques minutes afin que tout soit "bien prit". Ensuite,

vous pouvez démoulez et c'est prêt à être déguster.

Les Sucettes maison, recette facile
Les Sucettes maison, recette facile
commentaires

Les Bergamotes de Nancy, Recette facile

Publié le 30 Août 2014 par Quilaztli dans recettes

Les Bergamotes de Nancy, Recette facile

Les Bergamotes de Nancy, Recette facile

Je suis une grande fan de Bergamotes, j'adore cela. Avant je les achetais et j'ai trouvé une recette pour les faire ce qui revient nettement moins cher.

Les Ingrédients :

15 centilitres d'eau

500 grammes de sucre

75 grammes de glucose

10 gouttes d'essence de bergamote (ou plus selon vos goûts)

La Préparation

Vous mettez l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole puis vous faites chauffer et mener la cuisson du sucre à 155°C environ.

Une fois la température de 155°C atteinte, vous retirez la casserole du feu et vous ajoutez alors l'essence de bergamote.

Vous mélangez tout doucement. Ensuite, vous mettez la casserole dans le bain marie glacé pendant 15 secondes environ.

Vous devez ensuite couler le mélange sur une plaque de silicone sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Vous laissez figer le mélange quelques minutes. Puis à l'aide de votre couteau, vous tracez des rainures de manière à former un quadrillage.

Pour terminer, vous laissez durcir les bergamotes une trentaine de minutes.

Il n'y a plus qu'à les casser en faisant des carrés de sucre avec les doigts ou à l'aide d'un petit marteau.

Il n'y a plus qu'à déguster!

Facile, pas cher et bon!

Les Bergamotes de Nancy, Recette facile
Les Bergamotes de Nancy, Recette facile
Les Bergamotes de Nancy, Recette facile
Les Bergamotes de Nancy, Recette facile

Recette en image!

commentaires

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica, Europe, Amérique, Afrique

Publié le 29 Août 2014 par Quilaztli dans Oiseaux

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica, Europe, Amérique, Afrique

L'hirondelle rustique est aussi nommée hirondelle de cheminée ou des granges.

Ce dernier petit nom provient du fait qu'elle niche souvent dans les anciennes et grandes cheminées, genre fumoir comme en Bretagne.

C'est un petit oiseau qui est de couleur bleu-noir avec des beaux reflets métalliques. Le dessous de l'oiseau est blanc lavé de roux.

L'hirondelle a une belle silhouette fuselée et élégante avec une queue en forme de fourche dont les brins sont nommés "les filets". Ceux-ci sont plus longs chez le mâle et on peut les voir bien mieux.

Il y a de petites taches blanches qui se situent à l'extrémité de la queue. Le front et la gorge sont coloré de brun et de roux souligné d'une bande sombre.

L'hirondelle vit en Amérique du nord, en Europe et pour la reproduction, elle va dans le nord de l'Afrique.

Elle peut nicher aussi partout en France mais elle évite fortement la montagne haute et les régions qui sont trop sèches.

L'hirondelle rustique a son effectif qui est en déclin dans les pays d'Europe sauf ceux de l'Est.

Pour son nid, l'hirondelle rustique choisit en priorité les étables, écuries, granges. Le nid à la forme d'une moitié de coupe. Il mesure environ 22 centimètres de diamètres pour 11 centimètres de profondeur.

Il est construit par le couple avec des brindilles qui sont cimentées par de la boue.

L'hirondelle récupère la boue dans les flaques d'eau et va la malaxer pour lui donner une forme de boule et elle l'ajoutera à la construction de son nid pour la solidité de celui-ci.

L'hirondelle ajoutera parfois des plumes de poules, des crins de chevaux ou autres, de la paille et des brins d'herbes.

L'hirondelle va mettre environ une semaine pour parfaire son nid et surtout le finir.

Mais généralement, elles préfèrent trouver un nid déjà construit ce qui est plus rapide.

Puis vient la ponte des oeufs de fin avril à juin. La femelle va pondre de 3 à 6 œufs.

Elle va les couver durant 14 jours à 15.

La femelle assume seule la couvaison et s'absente très rapidement du nid afin de se nourrir.

Les jeunes vont séjourner durant 21 jours environ dans le nid puis le couple va cesser de les nourrir pour les forcer à sortir du nid pour leur première leçon de vol.

Les petits pris par la faim vont alors s'approcher du bord du nid et hop... c'est parti!

L'émancipation totale aura lieu vers le 35è jour.

L'hirondelle a un cri de contact qui est "vitt" ou encore "tsivitt" c'est assez aigu.

Le chant est un gazouillis plus ou moins mélodieux et entrecoupé de roulements rêches qui se terminent souvent par un "grincement de grille rouillée".

Pour le moment, cette hirondelle n'est pas menacée, son effectif est encore grand.

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
commentaires

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud

Publié le 28 Août 2014 par Quilaztli dans Oiseaux

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco

Pour en avoir vu au Mexique, avoir pu les approcher de très très près, je me suis dis que peut être certaines personnes aimeraient en savoir plus sur ce bel oiseau, j'en garde un superbe souvenir et de nombreuses photos.

Le Toucan Toco est le plus connu des toutes les espèces de toucan. Il y a 41 espèces.

C'est un piciforme de la famille des Ramphastidae, genre Ramphastos.

Le Toucan Toco fait entre 60 et 65 centimètres auxquels il faut ajouter environ 20 centimètres pour la longueur du bec.

Le Toucan Toco possède un bec énorme qui mesure entre 20 et 23 centimètres de long. Ce bec est très léger, même si l'on pourrait croire le contraire.

Il est creux!

Il est de couleur jaune orangé à l'extrémité noire. C'est un moyen pour le Toucan d'intimider lorsqu'il y a les joutes entre mâles.

Son bec est très important car cela permet au Toucan d'atteindre les fruits et donc d'arracher le bois, de fouiller la boue afin de trouver des insectes.

La couleur du Toucan est plutôt chatoyante mais cela ne l'empêche pas de se confondre facilement dans son environnement.

Il vit en forêt tropicale d'Amérique du Sud.

Lorsqu'il s'endort, le Toucan tourne la tête et place son bec sur son dos et le recouvre avec sa longue queue!

Côté nourriture, le Toucan se nourrit de fruits, d'insectes, d'araignées, de graines, quelque fois d'œufs ou de lézards.

Pour manger, le Toucan va attraper sa nourriture avec le bout de son bec, puis la projeter en l'air d'un coup de tête puis il va la happer.

Il a une fine langue qui est terminée par une sorte de pinceau à l'aide duquel il manipule la nourriture.

Le Toucan est un oiseau très bruyant et il ne reste jamais en place très longtemps. Il fait des cris aigus ou graves en permanence. C'est un cri sonore et insistant et dans certaines traditions tribales, le cri est associé au diable.

Le Toucan vit généralement en groupe d'une douzaine d'individus. Il n'est pas très doué pour voler alors il préfère se laisser planer.

Pour la parade nuptiale, le Toucan mâle et la femelle se lancent des baies à l'aide de leurs énormes becs. Lorsque le couple est fait, il reste unis pour de nombreuses années.

Ils font leur nid dans un tronc d'arbre ou ils vont prendre un nid déjà fait qui est resté à l'abandon.

La femelle va pondre 2 à 4 œufs. Les 2 parents vont les couver durant une quinzaine de jours.

Les petits quitteront le nid vers l'âge de 8 semaines.

L'espérance de vie du Toucan est d'environ 12 ans s'il vit en liberté. Il est un peu menacé par la déforestation.

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
commentaires

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale

Publié le 27 Août 2014 par Quilaztli dans animaux en voie de disparition

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale

Le Toucan Bleu est l'un des oiseaux les plus beaux du monde en Amérique du Sud. C'est une espèce qui est peu connue comparée aux autres espèces de Toucan.

Le Toucan Bleu est coloré, il est bleu en dessous et une couleur noir remonte ensuite jusqu'au sommet du crâne et lui fait une calotte sombre.

La partie la plus colorée du corps reste le bec. Il est plutôt long de couleur jaune-orangé, noir, rouge. Les pattes ont 2 doigts qui sont dirigés vers l'avant et 2 vers l'arrière.

Sa taille est moyenne entre 45 et 48 centimètres.

Son poids varie entre 244 et 370 grammes.

Il existe 35 espèces différentes de Toucan, et on peut les distinguer par leur énorme bec qui est multicolore aux bords dentés.

Le poids du bec est assez lourd mais ce n'est pas un problème pour le Toucan.

Le Toucan Bleu vit dans les forêts pluviales dans les plaines généralement, mais quelques espèces aiment la montagne.

Le Toucan Bleu est un peu plus résistant que les autres espèces et il aime vivre sur les versants occidentaux des Andes en Colombie, en Equateur ainsi qu'au Pérou.

Il peut vivre jusqu'à 3500 mètres d'altitude.

Le Toucan Bleu niche dans des trous fait dans les arbres. Ce sont les 2 parents qui assurent la couvaison ou encore qui s'occupent entièrement de leur progéniture. Ils éduquent aussi ensemble les oisillons.

Les jeunes ne quitteront le nid qu'au bout de 45 jours.

Les Toucans Bleus adorent les fruits mûrs et mous. Ils se nourrissent également d'insectes, d'araignées et de lézards.

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et CentraleLe Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
commentaires

Afficher plus d'articles

1 2 3 4 5 6 7 > >>