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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Madeleine marbrées, Madeleine thé Matcha, Madeleine au miel

Publié le 29 Décembre 2013 par Quilaztli dans recettes

 

Recettes de Madeleines

 

 

 

 

 

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Madeleine Marbrées

 

 

Préparation : 18 min

Cuisson : 10 min

 

Pour 6 personnes

 

Les Ingrédients :

 

2 œufs

80 grammes de farine

1/2 sachet de levure

80 grammes de sucre

80 grammes de beurre salé

50 grammes de chocolat noir

extrait de vanille

 

 

 

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La préparation :

 

 

Vous préchauffez le four à 220°C .

 

Dans un bol, vous mélangez la farine, la levure et le sucre puis vous pouvez ajoutez les œufs et le beurre fondu.

Vous fouettez le mélange.

 

Ensuite vous séparez la pâte en deux.

 

Dans la première moitié, vous ajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

 

Dans l'autre moitié, vous ajoutez le chocolat fondu.

 

Dans des moules en silicone de préférence,  vous versez d'abord une cuillère de pâte au chocolat, puis une cuillère de pâte à la vanille par dessus.

 

Vous enfournez pour environ 4 minutes puis vous baissez  le four à 160°C et laissez-les cuire encore 4 à 5 minutes.

 

 

marbrees2.jpg

 

Madeleine thé matcha, thé citron verveine

 

Pour 15 minis madeleines environ, il vous faut :

 

75 grammes de beurre allégé

3 œufs

100 grammes de farine

¼ paquet de levure chimique

3 cuillère à soupe de Canderel

1 cuillère à soupe de thé matcha

 

Pour un thé :

 

15 cl d’eau

1 sachet de thé vert

¼ citron jaune

3 feuilles de verveine

1 cuillère à soupe de Canderel

 

 

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La Préparation :

 

Les madeleines :

 

Dans un bol, mélangez les œufs, la levure, la farine, le Canderel et le thé.

 

Vous faites fondre le beurre puis versez-le dans la pâte. Mettez le tout au réfrigérateur durant une heure.

 

Puis préchauffez le four à 200°C.

 

Disposez ensuite la pâte dans des moules à mini-madeleines (silicone)  et vous faites cuire au four 10 minutes environs.

 

Préparation du thé :

 

Vous coupez l’écorce du citron jaune et vous retirez la partie blanche.

 

Puis vous coupez l’écorce en bâtonnets.

 

Dans une casserole, vous faites chauffer les écorces avec 1 cuillère à soupe à café de Canderel et 5 cl d’eau.

 

Enfin vous faites infuser dans votre tasse les écorces de citron et les feuilles de verveine.

 

 

Madeleines au Miel saveur d'oranger

 

 

Les ingrédients :

 

2 œufs extra-frais

100 grammes de beurre A.O.C. fondu

60 grammes de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

90 grammes de farine

1/4 de sachet de levure chimique

 

 

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La préparation :

 

 

Vous préchauffez le four th.6.

 

Battez très peu les œufs. Fouettez la moitié des œufs battus avec le sucre jusqu’à blanchir le mélange et le rendre mousseux.

 

Ensuite vous mélangez la farine et la levure.

 

Vous tamisez le mélange puis vous pouvez l'incorporer aux œufs fouettés.

 

Vous ajoutez le reste des œufs battus, le miel, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.

 

Vous beurrez une plaque à madeleines, généralement comme je le dis depuis le début, plus simple si vous prenez vos moules en silicone...

 

puis  versez-y la pâte.

 

Vous faites cuire les madeleines au four pendant 10 minutes.

 

 

Démoulez-les encore chaudes puis laissez tiédir et dégustez.

 

 

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Saint Valentin, histoire

Publié le 27 Décembre 2013 par Quilaztli dans Histoire

 

La Saint Valentin, histoire

 

 

 

 

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Le jour de la Saint Valentin est le 14 Février. Dans de nombreux pays, ce jour est considéré comme la fête des amoureux et aussi la fête de l'amitié.

C'est là que les couples en profitent pour s'échanger des mots doux ainsi que des cadeaux en guise de preuve d'amour. Certains offrent même des roses rouges signe de la passion.

 

Mais à l'origine de cette fête se trouve une fête païenne et celle-ci est finalement assimilée par l'Eglise catholique romaine. Elle désigne alors Saint Valentin comme le patron des amoureux.

 

Par contre, au Moyen-âge, le jour de la Saint Valentin est plutôt associé à l'amour physique et non romantique.

L'envoi de billet d'amour, doux au 19è siècle a succédé à l'échange de cartes de vœux. Mais il existe un pays où l'échange de cartes ne se fait pas du tout à la façon européenne. C'est en Amérique du Nord. Les échanges ne se font que vers une personne unique en Europe mais là-bas, une femme peut en recevoir plusieurs et même les élèves des écoles peuvent en envoyer à leur maitresse.

 

 

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L'association de la Saint Valentin avec le mois de février date de l'antiquité, dans le célèbre calendrier de l'Athènes Antique.

 

La Rome Antique fêtait les "Lupercales", le dieu de la fécondité.

Les prêtres nommés les Luperques sacrifiaient alors des chèvres au dieu. Avec le couteau sanglant, les prêtres touchaient ensuite le front de 2 jeunes aristocrates : une fille et un garçon.

Le bouc était ensuite sacrifié et dans sa peau était fabriqué des lanières.

Les prêtres Luperques courraient alors nus autour du Palatin en frappant avec ces lanières, les femmes qui se mettaient sur leur passage pour recevoir ce fameux don de la fertilité.

C'était un échange conforme avec l'oracle de Junon qui est la protectrice du mariage et de la maternité.

 

 

 

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Il y a eut 3 Saints différents qui furent nommés Valentin. Ces 3 Valentins étaient 3 martyrs.

Leur fête fut fixée au 14 février selon le décret du Pape Gelase 1er vers l'an 498.

 

* Valentin de Rome : un prêtre qui a terriblement souffert le martyre durant la seconde moitié du 3è siècle à Rome et qui fut enterré sur la Via Flaminia. La Via Flaminia est une voie flaminienne qui menait de Rome à Spoletium (Soplète) C'était une route militaire.

 

* Valentin de Terni : un évêque d'Interamma. Lui aussi a souffert le martyre et il fut également enterré sur Via Flaminia.

 

 

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Il existe d'autres légendes selon lesquelles la fête de la Saint Valentin fut créer pour contrecarrer la pratique des Lupercales par les jeunes amoureux. Ceux-ci dessinaient alors leurs noms sur une urne.

 

 

Longtemps, la Saint Valentin était une fête célébrée pour les célibataires et non pour les couples. Le jour de la fête, les jeunes filles célibataires se cachaient aux alentours des villages et attendaient que les jeunes hommes célibataires les trouvent.

A l'issue de cette grande partie de cache-cache, les couples formés étaient destinés à pouvoir se marier durant l'année qui s'annonçait.

 

Mais cette pratique pouvait laisser libre court aux tricheries, par exemple, les hommes visaient une fille en particulier, celle qui était la plus jolie et qui était bien entendu la plus courtisée.

 

 

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La Saint Valentin dans les autres pays :

 

* Au Brésil, on ne parle pas de Saint-Valentin mais de "dia dos namorados" (le jour des amoureux) fêté le 12 juin.

 

* En Chine, depuis les années 1980, la Saint-Valentin connaît une popularité importante, surtout chez les jeunes. Mais il existe aussi une fête traditionnelle, le Qi Qiao Jie, pour les amoureux, provenant d’une légende ancienne, dont la date est le septième jour du septième mois du calendrier lunaire.

 

* En Colombie, la Saint-Valentin est fêtée le troisième samedi du mois de septembre. Elle s'appelle "día del amor y amistad" (le jour de l'amour et de l'amitié).

 

 

* La Saint-Valentin s’est popularisée également en Inde et au Pakistan, provoquant l’hostilité de certains groupes opposés à cette influence occidentale9.

 

* En Catalogne, il s'agit de la Sant Jordi, les hommes offrent une rose aux femmes et les femmes un livre aux hommes.

 

 

* En Israël, Tou Beav est un jour dont la signification peut se rapprocher de la Saint-Valentin. Il est fêté au mois de juillet ou d'août (date grégorienne changeant suivant le calendrier hébraïque).

 

 

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Sécurité Sociale, Taxe 0.50 € par boite de Médicaments NON remboursés, astuces

Publié le 24 Décembre 2013 par Quilaztli dans Actualités

La Sécurité Sociale vous prends 0.50 €

par boite de Médicaments NON REMBOURSES

 

 

 

 

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Peu de personne le savent mais lorsque vous allez chez votre médecin et qu'il vous prescrit des médicaments non remboursés, la sécurité sociale va vous prendre 0.50 € par boite!

 

Oui oui vous lisez bien! Non seulement vous payez en totalité ces boites qui ne sont pas du tout remboursées par la Sécurité Sociale mais en prime, celle-ci vous allège encore de 0.50 €!!

 

Donc il y a plusieurs conseils qui s'imposent à cela :

 

- Déjà choisissez bien votre pharmacie car certaines n'ont pas la délicatesse de vous dire ce qu'il en est réellement à ce sujet et donc, ils enverront votre ordonnance à la Sécurité Sociale. C'est là que vous aurez la désagréable surprise d'être ponctionné alors que vous avez déjà payé!

 

- Certains pharmacies vont vous redonnez directement votre ordonnance ainsi pas de soucis de fichage à la Sécurité Sociale, et vous n'aurez pas cette "TAXE" à payer en plus.

 

- Si vous avez sur votre ordonnance, des médicaments remboursés et d'autres non, vous devez demander à votre pharmacie de faire une facture à part pour les NON REMBOURSES.

Ainsi pas de prélèvement des 0.50 € par boite!

 

Notez que cette "TAXE" est nommée par la Sécurité Sociale : "Franchise" et que les 1€ que l'on vous prélève sur les consultations et les actes comme les radios par exemple, sont nommés "Participation".

 

Notez aussi que la Sécurité Sociale a une limite sur ces sommes qui est de 50 € pour la "participation" et 50 € pour la "Franchise".

 

Hier, je suis passée à ma pharmacie, la pharmacienne en place m'a bien expliqué que si l'on ne demande pas, ils ne font pas. Sauf qu'à cette pharmacie, ils le font automatiquement dès qu'ils voient que sur l'ordonnance les médicaments ne sont pas remboursés.

 

Cela évite à leurs clients cette fameuse "FRANCHISE" qui ne devraient même pas payer, vu qu'ils paient déjà la TOTALITE du médicament!

 

Bref, si vous ne voulez pas payer, je rappelle donc qu'au moment de payer, demander une facture à part pour vos médicaments NON  REMBOURSES ... et ils n'apparaitront donc pas sur votre ordonnance en imprimé.

 

 

C'était une astuce et je confirme bien ça fonctionne! 

 

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Beignets de Crevettes, Recette

Publié le 22 Décembre 2013 par Quilaztli dans recettes

 

Beignets de Crevettes, Recette Asiatique

 

 

 

 

 

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1 kilo de grosses crevettes crues

2 œufs

200 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

15 cl d'eau ou de lait

 

 

Pour la marinade:

 

2 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de vermouth blanc

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café d'huile de sésame

poivre, sel

 

 

 

 

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La Préparation :

 

pour les beignets de crevettes :

 

Vous préparez la pâte à beignets:

 

Tout d'abord vous battez les œufs en omelette avec le sel et le poivre puis vous ajoutez la farine, la levure et l'eau ou le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et fluide.

 

Vous laissez reposer environ 30 minutes.

 

Pour la marinade :

 

Dans un plat, vous allez mélanger la sauce soja, le vermouth, le gingembre et l'huile.

 

Ensuite vous décortiquez les crevettes en prenant soin de bien laisser la queue.

 

À l'aide d'un petit couteau pointu, pratiquez une incision le long du dos et ôtez l'intestin en forme de veine noire.

 

Vous rincez les crevettes, et vous les séchez avec du papier absorbant.

Vous les mettez dans la marinade.

 

Mélangez, filmez le plat que vous allez placer durant 30 min au frais.

 

Après 30 minutes, vous égouttez les crevettes.

 

Vous mélangez à nouveau la pâte à beignets au fouet.

 

Pendant ce laps de temps, vous faites chauffer l’huile à 175°C dans un wok aux rebords assez hauts afin de ne pas avoir de brûlures.

 

Une fois que votre huile est à bonne température, vous trempez les crevettes dans la pâte à beignets en les tenant par la queue et ensuite, vous plongez-les dans la friture.

 

Attention faites le par petites quantités pour que les beignets ne se collent pas les uns aux autres et aussi afin que la température de l'huile reste constante.

 

Lorsque les beignets sont bien gonflés et dorés, vous pouvez les retirer avec une écumoire.

 

Enfin posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.

 

Il faut absolument les servir chauds avec une sauce à votre convenance.

Vous en trouverez facilement dans les magasins asiatique comme Paris Store. Il existe toutes sortes de sauce.

 

 

 

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La Dinde aux Marrons, Recette

Publié le 22 Décembre 2013 par Quilaztli dans recettes

La Dinde aux Marrons

 

 

 

 

 

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Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 180 minutes

 

Les ingrédients :

1 dinde de 3 kg

300 grammes de marrons au naturel

300 grammes de chair à saucisses

225 grammes de pain de mie

15 cl de lait

20 cl de crème fraîche

125 grammes de beurre

2 cuillères à soupe d'huile

4 échalotes

2 branches de thym frais

1 feuille de laurier

5 cl de cognac

sel et poivre

1.5 kg de petites pommes de terre

15 cl de bouillon

 

 

 

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La préparation :

 

Pour la farce :

 

Vous trempez la mie de pain dans le lait.

 

Pour vous faites fondre les échalotes hachées dans le beurre et vous ajoutez la chair à saucisse et vous allez laisser colorer durant quelques minutes.

 

Ensuite vous incorporez la mie de pain que vous aurez essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre. Vous allez en farcir la dinde et ensuite recoudre l'ouverture.

 

N'oubliez pas de  huiler la dinde.

 

Puis vous déposez la dinde dans un plat. Vous salez, poivrez et vous ajoutez le laurier et des noisettes de beurre. Versez le bouillon au fond du plat.

 

Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C durant 1 heure.

 

N'oubliez pas d'arroser régulièrement du jus de cuisson.

 

Augmentez la température de votre four à 165°C durant 1 heure et enfin, vous terminez par 1 heure de cuisson à une température à 210°C

 

 

A la fin vous ajoutez alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et vous continuez la cuisson durant durant 30 minutes.

 

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