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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Boeuf sauce piquante (chine) et style Sishuan

Publié le 27 Juin 2013 par Quilaztli dans recettes

 

 

Boeuf sauce piquante

 

Boeuf sauce piquante façon Sishuan

 

 

 

 

sishuan-boeuf.jpg 

 

Ingrédients

 

250 g de viande de bœuf

1 gousse d'ail

5 ml (1 cuillérée à thé) de fécule de maïs ou de manioc

5 ml (1 cuillérée à thé) de bicarbonate de sodium

30 ml (2 cuillérée à soupe) de sauce soja

30 ml (2 cuillérée à soupe) d'huile

30 ml (2 cuillérée à soupe) d'eau

sel au goût

2 branches de céleri

3 à 4 carottes

1 poivron rouge

60 ml (1/4 tasse) d'eau

15 ml (1 cuillérée à soupe) d'huile

1 gousse d'ail émincé

1 oignon émincé

 

 

SAUCE

 

60 ml (1/4 tasse) d'eau

30 ml (2 cuillérée à soupe) de sauce Hoisin

25 ml (1 1/2 cuillérée à soupe) de sauce chili

15 ml (1 cuillérée à soupe) de fécule de maïs ou de manioc

sel au goût

 

 

beefwok_sichuan.jpg

 

Préparation

 

Vous coupez la viande en tranches fines.

Mélangez :

fécule de maïs ou de manioc,

bicarbonate de sodium,

sauce soja, l'huile,

l'eau et le sel.

 

Vous y faites macérer la viande durant environ 1 heure.

 

Vous tranchez le céleri, les carottes et le poivron rouge en diagonale.

 

Faire sauter les légumes à feu vif. Ajouter l'eau et couvrir environ 3 minutes. Mettre de côté.

 

Chauffer ensuite votre wok à feu vif.

 

Vous ajoutez  l'huile, la gousse d'ail, l'oignon, puis les morceaux de viande.

 

Vous remuez ensuite et laissez cuire pendant environ 3 minutes.

Vous ajoutez la sauce, laissez frétiller 2 minutes et ajouter les légumes.

 

Mélangez le tout.

 

Servir avec du riz blanc.

 

 

 

Boeuf sauce piquante (Chine)

 

 

 

boeuf-a-la-sauce-piquante.jpg

 

Ingrédients

 

800g de faux filet de Bœuf en dés,

1 Pomme De Terre,

6 échalotes,

3 Gousses D'ail,

120 g de purée de Noix De Coco,

1 Citron vert,

1 feuille de laurier,

5 CS d'huile d'arachide,

1 CS de cinq épices

 

Préparation

 

Faites revenir à l'huile un mélange d' Ail et échalotes pilés, et 3 pointes de Cayenne, avec 1 c à s d'huile.

 

 

Rajoutez la viande que l'on fait dorer, salez, puis mettre 5 épices, du sucre, et le zeste d'un Citron, ainsi que le laurier, la purée de coco mélangée à 35 cl d'eau chaude.

 

 

Vous mélangez bien, et faites cuire doucement durant une heure et quart, à couvert.

 

 

Faites cuire la patate douce à l'eau bouillante salée, puis vous l'épluchez et la coupez en rondelles.

 

Vous rajoutez la patate douce une demie heure avant la fin de la cuisson de votre plat.

 

 

 

Servir chaud avec des nouilles sautées ou du riz blanc, cantonnais.

 

boeuf.jpg 

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Recettes japonaise : omelette japonaise et Temaki

Publié le 26 Juin 2013 par Quilaztli dans recettes

Recettes Japonaise

 

L'omelette Japonaise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

omelette-japonaise.jpg 

Ingrédients :

 

 

 

4 œufs

1 cuillère à café de sucre

1 pincée de sel

1/2 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de mirin

 1 Poêle carrée

 

 

omelette jap

 

Préparation :

 

Vous élangez tous les ingrédients. Il n'y a pas d'ordre spécifique.

 

Après avoir fait chauffer votre poêle à feu moyen,  vous versez une petite louche du mélange que vous avez préparé afin d'en faire une couche assez fine.

 

Lorsque le tout commence à cuire, vous enroulez l'omelette sur elle-même, comme pour faire un rouleau. Vous avez maintenant un rouleau au fond de votre poêle.

 

Sur la partie désormais vide de la poêle, vous reversez du mélange et attendez que cela cuise.

 

Maintenant, vous prenez le premier rouleau et enroulez-le sur le mélange cuit.

 

Vous répétez ces opérations jusqu'à épuisement de la préparation.

 

 

Le Temaki Sushi

 

 

 

temaki-sushi.jpg

 

 

Ingrédients :

 

300g de riz vinaigré

1 avocat

3 feuilles d'algues

200g de saumon

Sauce soja

Wasabi

 

 

 

temak.jpg

Préparation :

 

Vous coupez le poisson et l'avocat en lamelles d'1 cm d'épaisseur et vous conservez au frais pendant que vous ferez  la préparation.

 

Vous déposez votre feuille d'algue à plat et mettez-y une couche de riz vinaigré sur environ la moitié de l'algue.

 

Vous ajoutez la garniture de votre choix. Vous pouvez prendre du saumon mais vous pouvez aussi changer : avocat, surimi, thon ou autre selon vos goûts et vos envies.

 

Vous repliez la feuille d'algue de travers, afin de créer un cône.

 

Pour bien faire tenir les bords, vous pouvez remettre un peu de riz sur l'algue, juste avant de la refermer. La chaleur du riz fera une "bonne colle naturelle".

 

Vous pressez légèrement afin de faire tenir le tout, mais il ne faut pas non plus que cela soit trop compacte sinon vous aurez une préparation visuellement pas très jolie.

 

Présentez les temakis avec un peu se sauce soja et de wasabi. Vous pouvez aussi acheter du gingembre rosé pour déguster avec votre temaki.

 

 

Temaki.jpg

 

 

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Recettes Asiatiques aux Crevettes

Publié le 23 Juin 2013 par Quilaztli dans recettes

 

 

 

Recettes Asiatiques à Base de Crevettes

 

 

Crevettes Thai au Gingembre

 

 

 

Crevette-thai-gingembre.jpg


 

Ingrédients pour 2 personnes

 

12 grosses crevettes (vous pouvez en mettre plus selon vos envies)

2 gousses d’ail

1 botte de basilic

1 noix de gingembre

½ jus de citron

3 cuillères à soupe d’huile d’olives

2 cuillères à soupe de sel marin

Rajoutez du poivre

 

 

thai.jpg

 

Préparation:

 

Vous mélangez les crevettes avec le sel et laissez reposer 30 min.

Vous rincez ensuite à l’eau froide et les sécher dans du papier absorbant.

Vous lavez  le basilic

Epluchez le gingembre et l’ail.

Puis vous les râperez.

 

Chauffez votre wok à feu vif, ajoutez l’huile.

 

Mettre par la suite  le gingembre, l’ail, les crevettes durant environ 2 min en remuant constamment puis vous mettez le jus de citron.

 

Cuire encore 2 min et enfin rajoutez le basilic.

 

 

 

Crevettes Aigres douces

 

 

 

aigre-douce-1.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes environ

 

700 g de crevettes

2 cuillères à soupe de vin de riz de Shaoxing

2 rondelles de gingembre, écrasées avec le plat d'un couperet

3 cuillère à café d'huile de sésame grillé

1 cuillère à soupe et demi de maïzena

120 ml d'huile

2 oignons verts émincés, partie blanche seulement

1 cuillère à soupe de gingembre finement haché

2 gousses d'ail finement hachées

1 poivron rouge coupé en dés

1 poivron vert coupé en dés

2 cuillère à soupe et demi de ketchup

2 cuillère à soupe de vinaigre de riz blanc

2 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sauce soja claire

1/2 cuillère à café de sel

 

 

 

aigre-douce.jpg

Préparation:

 

Au départ vous décortiquez les crevettes, puis vous incisez le dos de chacune afin qu'elles s'ouvrent en cuisant. Leur enlever la veine noire délicatement.

 

Mettez vos crevettes dans une terrine et y ajouter :

le vin de riz,

le gingembre,

2 cuillerées à café d'huile de sésame

et 1 cuillère à soupe de maïzena.

 

Trempez les rondelles de gingembre dans la marinade plusieurs fois pendant plusieurs minutes afin d'imprégner la marinade de leur arôme.

 

Vous remuez délicatement la préparation, puis laissez mariner 20 minutes. Jeter les rondelles de gingembre et égoutter les crevettes.

 

Faire chauffer un wok à feu très vif.

 

Vous ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile.

 

Puis mettre  la moitié des crevettes et faire revenir doucement à feu vif durant environ 1 minute à 1 minute 30, jusqu'à ce que les crevettes rosissent et se recroquevillent.

 

Vous retirez ensuite à l'aide d'une écumoire et  vous les égouttez.

 

Vous Répétez la même opération avec 2 cuillerées à soupe d'huile et le reste des crevettes.

 

Par la suite, vous retirez l'huile du wok et vous prenez soin de le nettoyer.

 

Ensuite vous faites à nouveau chauffer le wok à feu très vif et  vous ajoutez le reste d'huile.

 

Mettez dedans le wok :

l'oignon vert,

le gingembre haché et l'ail, et faire revenir 15 secondes.

 

Mélangez le ketchup, le vin de riz, le sucre, la sauce soja, le sel et le reste d'huile de sésame ainsi que la maïzena que vous aurez préalablement délayée dans 125 ml d'eau.

 

Versez ce mélange dans la sauce et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.

 

Ajoutez enfin  les crevettes et remuer délicatement pour les imprégner de sauce.

 

 

Servir chaud. 

 

 

aigre.jpgUne variante, vous pouvez rajouter aussi de la dinde.

 

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Piranhas

Publié le 12 Juin 2013 par Quilaztli dans Animaux marins

Les Piranhas

 

 

 

 

Piranha_Fish.jpg

J'avais envie de faire une petite pause et mettre quelques articles sur les animaux.

En voici un.

 

Le piranha c'est une espèce de poisson d'eau douce en fait le nom désigne plusieurs espèces. Ce poisson vit dans les rivières d'Amérique du Sud. Il fait partie de la famille des characidea.

 

Généralement, les piranhas se mettent en groupe pour attaquer une proie qui est parfois bien plus grosse qu'eux.

Mise à part cela, ils sont plutôt solitaires.

 

La longueur du piranha est d'environ 15 à 25 centimètres mais il y a certains spécimens qui peuvent être bien plus grands que cela.

 

 

1-copie-1.jpg

Les piranhas sont de grands prédateurs, ils ont des dents aigues et ils adorent la viande.

Une légende dit que les piranhas s'attaquent souvent aux êtres vivants mais c'est faux sauf s'il y a la présence de sang dans l'eau alors dans ce cas précis, ils vont attaquer.

 

Ils se délectent déjà lorsqu'ils sentent la présence d'une simple goutte de sang dans l'eau. Ils la détectent à plusieurs dizaines de mètres.

 

De nos jours, plusieurs nouvelles espèces de piranhas ont encore été découvertes.

Des recherches en génétiques, on prouvé récemment que ces poissons ont subit une évolution accélérée lorsque l'océan Atlantique a submergé les basses terres.  

 

 

3.jpg

Les piranhas étaient alors isolés dans les cours supérieurs des rivières et les survivants à cette submersion auraient suivi des directions bien différentes.

 

Voici les différentes espèces connues sous le nom de Piranha :

 

Catoprion mento

Pristobrycon aureus

Pristobrycon calmoni

Pristobrycon striolatus

Pygocentrus cariba

Pygocentrus nattereri

Pygocentrus piraya

Pygopristis denticulata

Serrasalmus altispinis

Serrasalmus brandtii

Serrasalmus compressus

Serrasalmus eigenmanni

Serrasalmus elongatus

Serrasalmus gibbus

Serrasalmus gouldingi

Serrasalmus hastatus

Serrasalmus humeralis

Serrasalmus maculatus

Serrasalmus manueli

Serrasalmus marginatus

Serrasalmus nattereri

Serrasalmus rhombeus

Serrasalmus sanchezi2, Géry, 1964

Serrasalmus serrulatus

Serrasalmus spilopleura

 

2-copie-1.jpg 

 

 

Histoire

 

Dès le 16è siècle, ce sont les conquistadors qui se sont lancés à la conquête de l'Amérique du Sud et qui firent du piranha un animal mythique.

 

Le piranha fut décrit comme un mangeur d'êtres vivants, un mangeur d'hommes et une parfaite machine à tuer.

 

Les piranhas les plus célèbres sont ceux qui ont le ventre rouge, ils sont nommés Pygocentrus Natteren. Généralement c'est ce poisson là qui est mit en avant dans la plupart des films d'horreur.

 

Ce grand prédateur continue à fasciner tout le monde et aussi il alimente bien les fantasmes et les idées des scénaristes.

 

 

piranha5.jpg

 

Les "exploits" du petit poisson

 

Le piranha attaque en groupe et rien ne les effrayent. Par exemple, il ne leur faut que quelques minutes pour avaler un cabiai. C'est le plus grand rongeur du monde puisqu'il peut atteindre le poids de 60 kilogrammes.

 

 

 

 

Cabiai.jpgle rongeur

 

 

 

 

Le piranha peut aussi sectionner une main à la hauteur du poignet en quelques secondes.

 

Les tribus indiennes en Amazonie se servent des dents du piranha pour tailler les flèches empoisonnées.

 

Lorsqu'ils chassent en groupe, les piranhas subissent l'effet de groupe et deviennent frénétiques au point qu'ils peuvent réduire en quelques heures, le corps d'un homme en squelette.

 

Mais tous les piranhas ne sont pas dangereux, seulement 3 espèces sont très dangereuses pour l'homme et bien sûr dans certaines conditions.  Les attaques mortelles sont vraiment très rares.

 

 

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Le piranha rouge :

 

Il possède des dents acérées en forme de tenailles légèrement incurvées et il est armé de puissantes mâchoires. C'est grâce à la forme des dents incurvées que les piranhas arrivent à arracher des morceaux de chair à leurs proies.

 

Le piranha à ventre rouge :

 

Ce sont les vénézuéliens qui le surnomment ainsi ou encore "Caribe" ce qui veut dire cannibale. C'est un poisson carnassier et les vénézuéliens l'identifient à une tribu d'indiens cannibales qui vivait alors sur une côte des Caraïbes.

 

 

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Les piranhas comme je l'ai dis plus haut sont attirés par le sang. C'est ainsi qu'ils les repèrent car ils ne peuvent pas trop compter sur leur vision aquatique dans les eaux qui sont souvent troubles.

Ils repèrent leurs victimes grâces à leurs mouvements mais ils sont aussi sensibles aux stimuli chimiques comme le sang dans l'eau.

 

C'est ce sang qui va déclencher les attaques massives.

 

 

Malgré tout, le piranha reste important pour l'écosystème car les piranhas attaquent généralement les animaux qui sont malades ou blessés et même morts. Ils ne s'attaquent pas ou très rarement aux animaux en bonne santé.

 

Ce qui signifie qu'il est en haut de la chaine alimentaire et qu'il joue un rôle important.

Sa fonction est de purifier les eaux où il vit en éliminant tout animal mort ou malade. C'est donc un  Nécrophage.

 

 

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La Reproduction du piranha

 

Les femelles piranhas pondent des œufs sur des lits de feuilles aquatiques. Ce sont les mâles qui sélectionnent des végétaux afin de façonner un réceptacle pour les œufs.

 

Le mâle est plutôt agressif car il veille sur les œufs qui ont été déposés dans la végétation.

La femelle peut pondre 5000 œufs et ceux ci vont mettre environ 4 jours pour éclore.

 

Le mâle et la femelle vont monter la garde près du nid et ils chasseront les intrus qui s'approcheront trop près. Ce sont des parents plutôt attentifs.

 

 

 

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Les œufs vont vite être fécondés, environ 24 heures après la ponte. La structure du jeune piranha est déjà plus ou moins constitué. La mâchoire va s'agrandir durant les premières semaines. Puis ils vont avoir des dents bien tranchantes et à la naissance, les parents resteront encore près de leur progéniture afin de les protéger.

 

On peut donc en conclure que les piranhas sont de très bons parents.

 

 

 

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J'ai découvert un site fort sympathique sur les piranhas.

Je vous le mets ici même, n'hésitez pas à le visiter.

Le site est très bien réaliser avec de nombreuses explications et des photos.

 

 

http://piranhas-fr.net/

 

 

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Les Falaises d'Etretat, France

Publié le 10 Juin 2013 par Quilaztli dans France

Les Falaises d'Etretat

 

 

 

 

 

falaise-etretat.jpg

Etretat se situe dans la Seine Maritime en France, région Haute Normandie.

Ce sont les plus imposantes falaises de la région, une jolie destination de vacances en bord de mer.

 

Les falaises sont situées entre Fécamp et le Havre. Etretat est une station balnéaire qui est très connue pour ses falaises qui encadrent aussi les plages de galets.

 

Le côté gauche de la plage est bordé par la falaise d'Aval. Cette célèbre arcade rocheuse que l'on peut admirer depuis la crête de la porte d'Aval, est magnifique à voir.

 

falaise-d-etretat-france.jpgLa Falaise d'Amont

 

 

 

 

Vous pouvez admirer l'arche massive de la Manneporte qui est monumental. L'Aiguille se dresse solitaire du haut de ses 70 mètres et de l'autre côté vous avez la falaise d'Amont.

 

En contournant l'anse jusqu'à l'arche de Manneporte, vous pourrez voir le panorama majestueux qui s'ouvre sur le cap d'Antifer.

 

falaises-d-etretat.jpg

 

A droite de la plage, c'est la falaise d'Amont. A son sommet, une chapelle des marins a été édifiée et est dédiée à Notre Dame de la Garde. De là-bas, vous pouvez contempler tout le site d'Etretat.

 

Vous pourrez voir derrière la chapelle, le monument Nungesser et Coli qui rend hommage aux 2 aviateurs qui tentèrent en vain de faire la première traversée sans escale de l'Atlantique en 1927.

 

 

 

l-arche-et-l-aiguille.jpgL'arche et l'aiguille

 

 

1.jpg

 

 

manneporte.jpgArche de Manneporte

 

 

2.jpg

 

 

la-chapelle.jpgLa chapelle Notre Dame de la Garde

 

chapelle1.jpg

 

monument-nung.jpgmonument Nungesser et Coli

 

02a-vol1monu_etretat.jpg monument Nungesser et Coli, l'oiseau blanc

 


 

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