Bettelmann pudding alsacien
Les ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 h 10
3 belles pommes
2 œufs entiers
50 cl de lait
300 grammes de brioches rassis
200 grammes de sucre semoule
1 c. à soupe de cannelle en poudre
150 grammes de chocolat
50 grammes de beurre
100 grammes de raisins secs
50 grammes de chapelure
Il existe des variantes de ce gâteau... vous pouvez très bien ajoutez des cerises, le faire au chocolat ;) même aux mirabelles
La préparation:
Vous préchauffez votre four sur th 7-8 ( 220°.
Vous cassez les œufs dans un bol et vous les fouettez. Réservez.
Vous faites ensuite tiédir le lait dans une casserole.
Prenez votre brioche et émiettez-là finement dans un saladier.
Vous versez un peu de lait tiède dessus afin de l'imbiber et de la ramollir.
Mélangez le tout et versez le reste du lait.
Vous incorporez le sucre semoule, la cannelle, puis les œufs battus.
Vous mélangez et réservez.
Ensuite, vous hachez le chocolat avec un couteau ou dans un mixeur, selon ce que vous avez sous la main.
Vous pelez vos pommes en les évidant. Puis vous les coupez en petits morceaux.
Dans une poêle, vous faites fondre le beurre, puis vous ajoutez les morceaux de pommes et les raisins secs. Faites revenir 10 min en remuant avec une spatule en bois.
Les pommes doivent être bien fondantes.
Par la suite, vous incorporez à votre premier mélange les 3/4 du chocolat haché, les pommes et les raisins.
Vous beurrez un plat à gratin et puis vous le saupoudrez avec la moitié de chapelure.
Vous versez, délicatement, la pâte et vous recouvrez du reste de chapelure.
Vous faites cuire 1 h au four puis vous laissez refroidir à température ambiante.
Une fois que vous l'avez sorti du four, vous déposez le reste de chocolat haché sur le gâteau pour la décoration.
Bon appétit !