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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Bettelmann pudding alsacien

Publié le 11 Octobre 2013 par Quilaztli in recettes

Bettelmann pudding alsacien

 

 

 

 

 

bettelman.jpg

 

Les ingrédients pour 6 personnes

 

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 h 10

 

 

3 belles pommes

2 œufs entiers

50 cl de lait

300 grammes de brioches rassis

200 grammes de sucre semoule

1 c. à soupe de cannelle en poudre

150 grammes de chocolat

50 grammes de beurre

100 grammes de raisins secs

50 grammes de chapelure

 

 

Il existe des variantes de ce gâteau... vous pouvez très bien ajoutez des cerises, le faire au chocolat ;)  même aux mirabelles

 

 

bettelman2.jpg

 

 

La préparation:

 

Vous préchauffez votre four sur th 7-8 ( 220°.

 

Vous cassez les œufs dans un bol et vous les  fouettez. Réservez.

 

Vous faites ensuite tiédir le lait dans une casserole.

Prenez votre brioche et émiettez-là finement dans un saladier.

Vous versez un peu de lait tiède dessus afin de l'imbiber et de la ramollir.

Mélangez le tout et versez le reste du lait.

 

Vous incorporez le sucre semoule, la cannelle, puis les œufs battus.

Vous mélangez et réservez.

 

Ensuite, vous hachez le chocolat avec un couteau ou dans un mixeur, selon ce que vous avez sous la main.

 

Vous pelez vos pommes en les évidant. Puis vous les coupez en petits morceaux.

 

Dans une poêle, vous faites fondre le beurre, puis vous ajoutez les morceaux de pommes et les raisins secs. Faites revenir 10 min en remuant avec une spatule en bois.

Les pommes doivent être bien fondantes.

 

 

bettelman-mirabelle.jpg

 

Par la suite, vous incorporez à votre premier mélange les 3/4 du chocolat haché, les pommes et les raisins.

 

Vous beurrez un plat à gratin et puis vous le saupoudrez avec la moitié de chapelure.

Vous versez, délicatement, la pâte et vous recouvrez du reste de chapelure.

 

Vous faites cuire 1 h au four puis vous laissez refroidir à température ambiante.

 

Une fois que vous l'avez sorti du four, vous déposez le reste de chocolat haché sur le gâteau pour la décoration.

 

 

 

Bon appétit !