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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Tarte à la Rhubarbe meringuée, Alsace

Publié le 12 Octobre 2013 par Quilaztli in recettes

 

Tarte à la rhubarbe meringuée Alsacienne

 

 

 

 

rhu3.jpg

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes environ :

 

Pour un moule à tarte de 27 cm :

350 grammes de pâte brisée

1 kg de rhubarbe

1 œuf entier + 2 jaunes

20 centilitres de crème

1 sachet de sucre vanillé

150 grammes de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)

1 cuillère à soupe de maïzena

 

Pour la meringue :

 

2 blancs restants

50 grammes de sucre par blanc d'œuf

une pointe de levure dans les blancs

 

 

tarte-rhubarbe.JPG

 

Préparation :

 

1 heure avant de faire la tarte, vous lavez les tiges de la rhubarbe , puis les éplucher ce qui va rendre votre rhubarbe nettement moins acide.

 

Vous coupez les tiges en bâtonnets de 2 centimètres de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur.

Vous saupoudrez ensuite la rhubarbe de sucre et vous laissez macérer 1 heure.

 

 

Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7-8).

 

Vous égouttez bien la rhubarbe dans une passoire.

 

Graissez, par la suite, le moule et vous abaissez la pâte. Vous la mettez dans le moule, puis vous la piquez avec la fourchette.

 

Mettre la rhubarbe bien égouttée sur votre pâte à tarte.

 

 

 

tarte-rhu1.jpg

Dans un bol, vous battez l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 grammes de sucre, la crème et la maïzena.

 

Mettre ce mélange sur la rhubarbe, et enfourner durant 30 minutes.

 

Pendant ce temps, vous pouvez battre en neige les blancs d'œufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue que vous souhaitez).

 

Quand les blancs en neige sont formés, vous ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre le tout.

Il faut compter  50 grammes de sucre par blanc.

 

Lorsque la tarte est cuite,  vous devez baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).

 

Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille et sortir la tarte du four.

Vous allez ensuite la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques, si vous voulez un autre effet laissez parler votre don artistique.

 

 

 

rhu6.jpg

Puis enfin vous pouvez remettre au four  votre tarte, afin de la faire sécher doucement durant 1 heure environ.

 

N'hésitez pas à vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon vous pouvez toujours prolonger le temps de séchage.

 

 

Bon appétit! 

 

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rhu2.jpg