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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Madeleine marbrées, Madeleine thé Matcha, Madeleine au miel

Publié le 29 Décembre 2013 par Quilaztli in recettes

 

Recettes de Madeleines

 

 

 

 

 

mardeleine.jpg

 


Madeleine Marbrées

 

 

Préparation : 18 min

Cuisson : 10 min

 

Pour 6 personnes

 

Les Ingrédients :

 

2 œufs

80 grammes de farine

1/2 sachet de levure

80 grammes de sucre

80 grammes de beurre salé

50 grammes de chocolat noir

extrait de vanille

 

 

 

marbrees.jpg

La préparation :

 

 

Vous préchauffez le four à 220°C .

 

Dans un bol, vous mélangez la farine, la levure et le sucre puis vous pouvez ajoutez les œufs et le beurre fondu.

Vous fouettez le mélange.

 

Ensuite vous séparez la pâte en deux.

 

Dans la première moitié, vous ajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

 

Dans l'autre moitié, vous ajoutez le chocolat fondu.

 

Dans des moules en silicone de préférence,  vous versez d'abord une cuillère de pâte au chocolat, puis une cuillère de pâte à la vanille par dessus.

 

Vous enfournez pour environ 4 minutes puis vous baissez  le four à 160°C et laissez-les cuire encore 4 à 5 minutes.

 

 

marbrees2.jpg

 

Madeleine thé matcha, thé citron verveine

 

Pour 15 minis madeleines environ, il vous faut :

 

75 grammes de beurre allégé

3 œufs

100 grammes de farine

¼ paquet de levure chimique

3 cuillère à soupe de Canderel

1 cuillère à soupe de thé matcha

 

Pour un thé :

 

15 cl d’eau

1 sachet de thé vert

¼ citron jaune

3 feuilles de verveine

1 cuillère à soupe de Canderel

 

 

madeleine1.jpg

 

La Préparation :

 

Les madeleines :

 

Dans un bol, mélangez les œufs, la levure, la farine, le Canderel et le thé.

 

Vous faites fondre le beurre puis versez-le dans la pâte. Mettez le tout au réfrigérateur durant une heure.

 

Puis préchauffez le four à 200°C.

 

Disposez ensuite la pâte dans des moules à mini-madeleines (silicone)  et vous faites cuire au four 10 minutes environs.

 

Préparation du thé :

 

Vous coupez l’écorce du citron jaune et vous retirez la partie blanche.

 

Puis vous coupez l’écorce en bâtonnets.

 

Dans une casserole, vous faites chauffer les écorces avec 1 cuillère à soupe à café de Canderel et 5 cl d’eau.

 

Enfin vous faites infuser dans votre tasse les écorces de citron et les feuilles de verveine.

 

 

Madeleines au Miel saveur d'oranger

 

 

Les ingrédients :

 

2 œufs extra-frais

100 grammes de beurre A.O.C. fondu

60 grammes de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

90 grammes de farine

1/4 de sachet de levure chimique

 

 

miel.jpg

 

La préparation :

 

 

Vous préchauffez le four th.6.

 

Battez très peu les œufs. Fouettez la moitié des œufs battus avec le sucre jusqu’à blanchir le mélange et le rendre mousseux.

 

Ensuite vous mélangez la farine et la levure.

 

Vous tamisez le mélange puis vous pouvez l'incorporer aux œufs fouettés.

 

Vous ajoutez le reste des œufs battus, le miel, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.

 

Vous beurrez une plaque à madeleines, généralement comme je le dis depuis le début, plus simple si vous prenez vos moules en silicone...

 

puis  versez-y la pâte.

 

Vous faites cuire les madeleines au four pendant 10 minutes.

 

 

Démoulez-les encore chaudes puis laissez tiédir et dégustez.

 

 

moules_a_madeleines.jpg