Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Recettes Asiatiques aux Crevettes

Publié le 23 Juin 2013 par Quilaztli in recettes

 

 

 

Recettes Asiatiques à Base de Crevettes

 

 

Crevettes Thai au Gingembre

 

 

 

Crevette-thai-gingembre.jpg


 

Ingrédients pour 2 personnes

 

12 grosses crevettes (vous pouvez en mettre plus selon vos envies)

2 gousses d’ail

1 botte de basilic

1 noix de gingembre

½ jus de citron

3 cuillères à soupe d’huile d’olives

2 cuillères à soupe de sel marin

Rajoutez du poivre

 

 

thai.jpg

 

Préparation:

 

Vous mélangez les crevettes avec le sel et laissez reposer 30 min.

Vous rincez ensuite à l’eau froide et les sécher dans du papier absorbant.

Vous lavez  le basilic

Epluchez le gingembre et l’ail.

Puis vous les râperez.

 

Chauffez votre wok à feu vif, ajoutez l’huile.

 

Mettre par la suite  le gingembre, l’ail, les crevettes durant environ 2 min en remuant constamment puis vous mettez le jus de citron.

 

Cuire encore 2 min et enfin rajoutez le basilic.

 

 

 

Crevettes Aigres douces

 

 

 

aigre-douce-1.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes environ

 

700 g de crevettes

2 cuillères à soupe de vin de riz de Shaoxing

2 rondelles de gingembre, écrasées avec le plat d'un couperet

3 cuillère à café d'huile de sésame grillé

1 cuillère à soupe et demi de maïzena

120 ml d'huile

2 oignons verts émincés, partie blanche seulement

1 cuillère à soupe de gingembre finement haché

2 gousses d'ail finement hachées

1 poivron rouge coupé en dés

1 poivron vert coupé en dés

2 cuillère à soupe et demi de ketchup

2 cuillère à soupe de vinaigre de riz blanc

2 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sauce soja claire

1/2 cuillère à café de sel

 

 

 

aigre-douce.jpg

Préparation:

 

Au départ vous décortiquez les crevettes, puis vous incisez le dos de chacune afin qu'elles s'ouvrent en cuisant. Leur enlever la veine noire délicatement.

 

Mettez vos crevettes dans une terrine et y ajouter :

le vin de riz,

le gingembre,

2 cuillerées à café d'huile de sésame

et 1 cuillère à soupe de maïzena.

 

Trempez les rondelles de gingembre dans la marinade plusieurs fois pendant plusieurs minutes afin d'imprégner la marinade de leur arôme.

 

Vous remuez délicatement la préparation, puis laissez mariner 20 minutes. Jeter les rondelles de gingembre et égoutter les crevettes.

 

Faire chauffer un wok à feu très vif.

 

Vous ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile.

 

Puis mettre  la moitié des crevettes et faire revenir doucement à feu vif durant environ 1 minute à 1 minute 30, jusqu'à ce que les crevettes rosissent et se recroquevillent.

 

Vous retirez ensuite à l'aide d'une écumoire et  vous les égouttez.

 

Vous Répétez la même opération avec 2 cuillerées à soupe d'huile et le reste des crevettes.

 

Par la suite, vous retirez l'huile du wok et vous prenez soin de le nettoyer.

 

Ensuite vous faites à nouveau chauffer le wok à feu très vif et  vous ajoutez le reste d'huile.

 

Mettez dedans le wok :

l'oignon vert,

le gingembre haché et l'ail, et faire revenir 15 secondes.

 

Mélangez le ketchup, le vin de riz, le sucre, la sauce soja, le sel et le reste d'huile de sésame ainsi que la maïzena que vous aurez préalablement délayée dans 125 ml d'eau.

 

Versez ce mélange dans la sauce et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.

 

Ajoutez enfin  les crevettes et remuer délicatement pour les imprégner de sauce.

 

 

Servir chaud. 

 

 

aigre.jpgUne variante, vous pouvez rajouter aussi de la dinde.