Le Bretzel, Alsace
Les Ingrédients
Pour la Pâte :
300 grammes de farine
5 grammes de sel fin
1 sachet de levure boulangère instantanée
10 centilitres d'eau
ou 10 centilitres de lait,
De la levure de boulanger, environ 10 grammes
Du gros sel pour la fin.
50 grammes de beurre
Pour la cuisson :
1 litre d'eau
2 cuillères à café de sel fin
50 grammes de bicarbonate de sodium (vous pouvez en trouver en pharmacie)
La préparation
Pétrissez tous les ingrédients ensemble au robot ou encore à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
Vous laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 20 minutes. N'oubliez pas de couvrir votre bol. Vous pouvez prendre un linge humide afin que la pâte double de volume.
Ensuite vous prenez un morceau de pâte, de la taille d'un œuf et vous en faites un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains.
Roulez les "boudins" de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 centimètres environ. Vous les façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.
Laissez ensuite reposer durant 20 minutes puis mettez les au frais afin que les bretzels soient légèrement raffermis.
Enfin vous plongez dans le bain d'eau bouillante durant 2 secondes.
Le bain doit contenir les 1 litres d'eau, le bicarbonate de soudes. Vous le laissez tiédir. Puis vous plongez vos bretzels dedans. Le bretzel va remonter à la surface dès qu'il sera "bon".
Vous récupérez le bretzel avec l'écumoire et vous le déposez sur une plaque de four huilée ou si vous n'avez pas, une plaque siliconée. (c'est pratique)
Vous parsemez vos bretzels de gros sel.
Vous enfournez vos bretzels à 300° (il faut que cela soit très chaud) durant 10 minutes.
Vous pouvez aussi varier les plaisirs en remplaçant le gros sel par des pavots par exemple ou autres.... petite image pour vous donner des idées....