Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure

Publié le 21 Avril 2015 par Quilaztli in animaux en voie de disparition

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure

Le chat léopard du Bengale ou encore chat léopard est un petit chat qui appartient à la famille des félins. Il est originaire du sud et de l'est de l'Asie.

Il est très répandu en Asie et on le trouve en plus grande partie en Inde, dans l'ouest du Pakistan et de l'Afghanistan. Il est aussi vu dans les contreforts de l'Himalaya, en Chine, au nord de la péninsule coréenne, dans l'extrême orient russe, sur les îles Sumatra, Java, Bornéo et Taïwan.

C'est aussi l'un des seuls chats que l'on peut trouver au Japon sur les îles de Palawan, Tsushima, Iriomote. Aux Philippines.

Le chat léopard est menacé à cause de la perte de son habitat et la chasse. Il est chassé pour sa fourrure. Sa population actuellement est stable.

Le chat léopard a la taille d'un chat domestique. Sa taille varie entre 44 et 107 centimètres de long (tête et corps) et environ 41 centimètres au garrot. Son poids va de 3 à 7 kilogrammes. Sa queue à une longueur qui varie entre 23 et 45 centimètres.

Le chat léopard a un pelage de couleur fauve sur le dos mais aussi sur les flancs. La poitrine ainsi que le ventre sont de couleur blanche.

La queue et le corps sont couverts de rosettes et le bout de la queue a souvent des anneaux au niveau de la pointe.

Il possède 4 bandes longitudinales qui vont du cou jusqu'à son front. 2 bandes sombres qui vont des yeux sur les oreilles et de petites stries blanches qui vont des yeux jusqu'au nez.

Ses oreilles, au dos, sont arrondies de couleur noire avec une tache blanche centrale.

Le chat léopard a une petite tête avec un museau court. Sa couleur varie selon l'endroit où il vit.

Par exemple, les chats léopard vivant dans des habitats enneigés auront un pelage plus clair que ceux qui vivent dans un habitat boisé. Ces derniers auront un pelage fauve foncé.

Le chat léopard vit donc en Asie, c'est un carnivore et l'une des espèces les plus répandues.

Il vit dans les forêts tropicales tempérées, les forêts de conifères, terres d'arbustes, prairies.

Ce félin est un nageur exceptionnel, ce qui pourrait expliquer qu'on en trouve sur les îles.

Il évite les zones avec plus de 10 centimètres de neige et on ne le trouve pas dans les steppes froides et arides.

Sa nourriture est faite de petits mammifères, des anguilles, des poissons et parfois de charogne. Mais aussi des chauve-souris et des oiseaux.

Le chat léopard est un solitaire sauf durant la période de reproduction. Ils sont actifs en journée mais chassent beaucoup la nuit. Ce sont de bons grimpeurs et on peut les voir se reposer dans les arbres.

La reproduction se déroule autour du mois de mars à avril, lorsque le temps est doux.

Après une gestation de 60 à 70 jours, il y a environ 3 à 4 chatons qui naissent dans la tanière. Ils vont y rester un bon mois.

Les chatons pèsent entre 75 et 130 grammes à la naissance. Leurs yeux s'ouvrent dès le 10è jours et ils mangent des aliments solides à partir du 23è jour. A 4 semaines, ils ont les canines qui apparaissent!

Ils atteignent la maturité sexuelle à partir de 18 mois. Cependant, les chats en captivité peuvent se reproduire dès qu'ils ont 7 mois pour le mâle et 10 mois pour la femelle.

Dans la nature les chats léopards vivent en moyenne 4 ans mais ils peuvent vivre bien plus en captivité, cela peut aller jusqu'à 20 ans.

Le chat léopard est un petit prédateur qui chasse à l'affût. Il est difficile de l'observer car il est petit et insaisissable.

Le chat léopard du Bengale n'est pas menacé d'extinction sur son aire de répartition mais il est inscrit en annexe II du Cites et il fait partie de la liste rouge des espèces menacées de l'IUCN.

Sa chasse est interdite au Bangladesh, Hong Kong, Indonésie, Inde, Cambodge, Myanmar, Malaisie, Philippines, Russie, Taïwan, Pakistan, Thaïlande et des réglementations commerciales sont en vigueur pour le Laos, Singapour et la Corée du Sud.

Tout est mis en oeuvre pour que le chat léopard soit protégé et sauvé. Cependant la mise en place par la Cites n'est pas suffisante, il faudrait faire plus.

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure
Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineureLe Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure
Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineureLe Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure
1. Auteur National Géographic. 2. Auteur F. Spangenberg.
1. Auteur National Géographic. 2. Auteur F. Spangenberg.

1. Auteur National Géographic. 2. Auteur F. Spangenberg.

Le Chat Léopard du Bengale, Prionailurus Bengalensis, en voie d'extinction, préoccupation mineure