Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica, Europe, Amérique, Afrique

Publié le 29 Août 2014 par Quilaztli dans Oiseaux

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica, Europe, Amérique, Afrique

L'hirondelle rustique est aussi nommée hirondelle de cheminée ou des granges.

Ce dernier petit nom provient du fait qu'elle niche souvent dans les anciennes et grandes cheminées, genre fumoir comme en Bretagne.

C'est un petit oiseau qui est de couleur bleu-noir avec des beaux reflets métalliques. Le dessous de l'oiseau est blanc lavé de roux.

L'hirondelle a une belle silhouette fuselée et élégante avec une queue en forme de fourche dont les brins sont nommés "les filets". Ceux-ci sont plus longs chez le mâle et on peut les voir bien mieux.

Il y a de petites taches blanches qui se situent à l'extrémité de la queue. Le front et la gorge sont coloré de brun et de roux souligné d'une bande sombre.

L'hirondelle vit en Amérique du nord, en Europe et pour la reproduction, elle va dans le nord de l'Afrique.

Elle peut nicher aussi partout en France mais elle évite fortement la montagne haute et les régions qui sont trop sèches.

L'hirondelle rustique a son effectif qui est en déclin dans les pays d'Europe sauf ceux de l'Est.

Pour son nid, l'hirondelle rustique choisit en priorité les étables, écuries, granges. Le nid à la forme d'une moitié de coupe. Il mesure environ 22 centimètres de diamètres pour 11 centimètres de profondeur.

Il est construit par le couple avec des brindilles qui sont cimentées par de la boue.

L'hirondelle récupère la boue dans les flaques d'eau et va la malaxer pour lui donner une forme de boule et elle l'ajoutera à la construction de son nid pour la solidité de celui-ci.

L'hirondelle ajoutera parfois des plumes de poules, des crins de chevaux ou autres, de la paille et des brins d'herbes.

L'hirondelle va mettre environ une semaine pour parfaire son nid et surtout le finir.

Mais généralement, elles préfèrent trouver un nid déjà construit ce qui est plus rapide.

Puis vient la ponte des oeufs de fin avril à juin. La femelle va pondre de 3 à 6 œufs.

Elle va les couver durant 14 jours à 15.

La femelle assume seule la couvaison et s'absente très rapidement du nid afin de se nourrir.

Les jeunes vont séjourner durant 21 jours environ dans le nid puis le couple va cesser de les nourrir pour les forcer à sortir du nid pour leur première leçon de vol.

Les petits pris par la faim vont alors s'approcher du bord du nid et hop... c'est parti!

L'émancipation totale aura lieu vers le 35è jour.

L'hirondelle a un cri de contact qui est "vitt" ou encore "tsivitt" c'est assez aigu.

Le chant est un gazouillis plus ou moins mélodieux et entrecoupé de roulements rêches qui se terminent souvent par un "grincement de grille rouillée".

Pour le moment, cette hirondelle n'est pas menacée, son effectif est encore grand.

L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, AfriqueL'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
L'Hirondelle Rustique ou de Cheminée, Hirundo Rustica,  Europe, Amérique, Afrique
commentaires

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud

Publié le 28 Août 2014 par Quilaztli dans Oiseaux

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco

Pour en avoir vu au Mexique, avoir pu les approcher de très très près, je me suis dis que peut être certaines personnes aimeraient en savoir plus sur ce bel oiseau, j'en garde un superbe souvenir et de nombreuses photos.

Le Toucan Toco est le plus connu des toutes les espèces de toucan. Il y a 41 espèces.

C'est un piciforme de la famille des Ramphastidae, genre Ramphastos.

Le Toucan Toco fait entre 60 et 65 centimètres auxquels il faut ajouter environ 20 centimètres pour la longueur du bec.

Le Toucan Toco possède un bec énorme qui mesure entre 20 et 23 centimètres de long. Ce bec est très léger, même si l'on pourrait croire le contraire.

Il est creux!

Il est de couleur jaune orangé à l'extrémité noire. C'est un moyen pour le Toucan d'intimider lorsqu'il y a les joutes entre mâles.

Son bec est très important car cela permet au Toucan d'atteindre les fruits et donc d'arracher le bois, de fouiller la boue afin de trouver des insectes.

La couleur du Toucan est plutôt chatoyante mais cela ne l'empêche pas de se confondre facilement dans son environnement.

Il vit en forêt tropicale d'Amérique du Sud.

Lorsqu'il s'endort, le Toucan tourne la tête et place son bec sur son dos et le recouvre avec sa longue queue!

Côté nourriture, le Toucan se nourrit de fruits, d'insectes, d'araignées, de graines, quelque fois d'œufs ou de lézards.

Pour manger, le Toucan va attraper sa nourriture avec le bout de son bec, puis la projeter en l'air d'un coup de tête puis il va la happer.

Il a une fine langue qui est terminée par une sorte de pinceau à l'aide duquel il manipule la nourriture.

Le Toucan est un oiseau très bruyant et il ne reste jamais en place très longtemps. Il fait des cris aigus ou graves en permanence. C'est un cri sonore et insistant et dans certaines traditions tribales, le cri est associé au diable.

Le Toucan vit généralement en groupe d'une douzaine d'individus. Il n'est pas très doué pour voler alors il préfère se laisser planer.

Pour la parade nuptiale, le Toucan mâle et la femelle se lancent des baies à l'aide de leurs énormes becs. Lorsque le couple est fait, il reste unis pour de nombreuses années.

Ils font leur nid dans un tronc d'arbre ou ils vont prendre un nid déjà fait qui est resté à l'abandon.

La femelle va pondre 2 à 4 œufs. Les 2 parents vont les couver durant une quinzaine de jours.

Les petits quitteront le nid vers l'âge de 8 semaines.

L'espérance de vie du Toucan est d'environ 12 ans s'il vit en liberté. Il est un peu menacé par la déforestation.

Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du SudLe Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
Le Toucan Toco, Ramphastos Toco, Amérique du Sud
commentaires

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale

Publié le 27 Août 2014 par Quilaztli dans animaux en voie de disparition

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale

Le Toucan Bleu est l'un des oiseaux les plus beaux du monde en Amérique du Sud. C'est une espèce qui est peu connue comparée aux autres espèces de Toucan.

Le Toucan Bleu est coloré, il est bleu en dessous et une couleur noir remonte ensuite jusqu'au sommet du crâne et lui fait une calotte sombre.

La partie la plus colorée du corps reste le bec. Il est plutôt long de couleur jaune-orangé, noir, rouge. Les pattes ont 2 doigts qui sont dirigés vers l'avant et 2 vers l'arrière.

Sa taille est moyenne entre 45 et 48 centimètres.

Son poids varie entre 244 et 370 grammes.

Il existe 35 espèces différentes de Toucan, et on peut les distinguer par leur énorme bec qui est multicolore aux bords dentés.

Le poids du bec est assez lourd mais ce n'est pas un problème pour le Toucan.

Le Toucan Bleu vit dans les forêts pluviales dans les plaines généralement, mais quelques espèces aiment la montagne.

Le Toucan Bleu est un peu plus résistant que les autres espèces et il aime vivre sur les versants occidentaux des Andes en Colombie, en Equateur ainsi qu'au Pérou.

Il peut vivre jusqu'à 3500 mètres d'altitude.

Le Toucan Bleu niche dans des trous fait dans les arbres. Ce sont les 2 parents qui assurent la couvaison ou encore qui s'occupent entièrement de leur progéniture. Ils éduquent aussi ensemble les oisillons.

Les jeunes ne quitteront le nid qu'au bout de 45 jours.

Les Toucans Bleus adorent les fruits mûrs et mous. Ils se nourrissent également d'insectes, d'araignées et de lézards.

Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et CentraleLe Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
Le Toucan Bleu, Andigena Hypoglauca, espèce menacée, Amérique du Sud et Centrale
commentaires

Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition

Publié le 26 Août 2014 par Quilaztli dans animaux en voie de disparition

Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition

Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition

Le pingouin Torda est de la famille des Alcidés.

Sa taille : 39 centimètres,

Son poids : 500 à 750 grammes

Longévité : 20 ans

A l'heure actuelle, cette espèce est menacée d'extinction.

Le Pingouin Torda est un oiseau d'aspect rondelet, il est de couleur noir, avec des dessous blanc. Calotte et masque noirs sur les yeux, ailes noires avec une barre alaire blanche. Le dos et le croupion sont aussi noirs, ainsi que le bec qui est assez court et épais. Sur celui-ci, on découvre une collerette blanche.

En été, le pingouin Torda a les joues et la gorge noires avec un fin trait blanc qui va du bec à l'oeil.

C'est un petit pingouin de l'hémisphère nord.

Son chant est un cri qui fait des émissions rauques comme des grognements.

Le pingouin torda s'exprime surtout lorsqu'il est en colonies.

Son habitat est généralement en mer. Seule, la reproduction, l'oblige à se rendre sur la terre ferme. Il niche alors sur des corniches sur les côtes continentales de Grande-Bretagne, d'Islande, de France et de Scandinavie.

C'est un pingouin qui vit en troupe en hiver et ils sillonnent la haute mer en quête de nourriture.

Pour la pêche, le pingouin Torda va plonger en bande en quête de bancs de poissons.

Nourriture : beaucoup de poissons, des crustacés, des vers et des mollusques.

Menaces

La plupart du temps, le pingouin torda est l'oiseau le plus menacé de France, sa régression est due aux captures dans les filets ainsi qu'à la pollution aux hydrocarbures.

Par exemple une marée noire va lui être fatale, car lorsqu'il pêche, le pingouin torda va plonger s'en se rendre compte des nappes de pétroles. Et généralement, il pêche en surface de l'eau.

En Bretagne, on compte environ 25 couples alors qu'au milieu des années 1960, on en comptait 500!

Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparitionLe Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparitionLe Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparitionLe Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
Le Pingouin Torda, Alca Torda, espèce en voie de disparition
commentaires

Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition, Nouvelle-Zélande

Publié le 25 Août 2014 par Quilaztli dans animaux en voie de disparition

Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition,  Nouvelle-Zélande

Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition, Nouvelle-Zélande

Le Kakapo est un perroquet qui vit à la Nouvelle-Zélande.

C'est un perroquet de nuit, en maori, Kakapo, qui est le seul au monde à ne pas pouvoir voler, vu sa corpulence.

Il est en voie de disparition, sur la liste rouge du UICN dont j'avais déjà parlé dans un autre de mes articles.

Le Kakapo est un perroquet nocturne, il est aussi inscrit sur l'annexe I de la Convention on International Trade of Endangered Species c'est-à-dire le CITES.

UICN indique qu'en 2000, le Kakapo est en danger critique d'extinction, c'est encore le cas de nos jours en 2014.

Le Kakapo ne peut donc pas voler. Ses ailes sont bien trop courtes par rapport à la taille de son corps et surtout à cause de son poids.

Il lui manque le bréchet du sternum qui est un os, c'est celui-ci qui l'empêche de prendre son envole.

Le Kakapo fait plus de 50 centimètres et pèse environ 4 kilogrammes.

C'est le perroquet le plus lourd au monde et le plus grand.

Le Kakapo doit donc se protéger de ses prédateurs et comme il ne peut pas voler, c'est très difficile pour lui.

Le Kakapo mange des graines, des fruits, du pollens, de l'aubier des arbres, de plantes indigènes. Il est végétarien.

Il a son bec qui est adapté pour un fin broyage des aliments. Il adore donc les fruits du Dacrydium cupressinum. C'est une espèce d'arbre conifère de la famille des podocarpaceae. Voir la photo plus bas.

Au niveau de la reproduction, c'est plutôt compliqué.

Les chaleurs de la femelle varient selon l'abondance d'un fruit spécifique.

Une fois qu'elles sont rassasiées, elles cherchent alors à s'accoupler. Cela n'arrive que tous les 2 ans environ et bien souvent tous les 5 ans.

Les mâles doivent alors séduire les femelles et pour cela, ils lancent des cris retentissants qui sont émis du thorax de ce perroquet. Il attire donc les femelles potentiellement amoureuse.

Le mâle peut être entendu avec son cri jusqu'à 8 kilomètres autour de lui!

L'espèce est donc toujours menacée et le constat est terrible car ce perroquet est vraiment au bord de l'extinction.

Même s'il est désormais protégé, le Kakapo n'en est pas pour autant sauvé.

Des scientifiques se sont mobilisés afin d'introduire l'espèce sur différentes îles.

Visiblement, ce plan d'action semble efficace car en 2014, on a fait le recensement, il y avait 130 Kakapo. 60 femelles et 64 mâles environ.

Le programme de survie doit donc être poursuivit pour la survie du Kakapo. La situation est donc un peu moins désespérée. Mais il faut cependant poursuivre tous les efforts possibles.

Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition,  Nouvelle-Zélande
Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition,  Nouvelle-Zélande
Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition,  Nouvelle-Zélande
Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition,  Nouvelle-Zélande
Le Kakapo, Perroquet de nuit, Strigops Habroptila, Espèce en voie de disparition,  Nouvelle-Zélande
Dacrydium cupressinum, alimentation qui permet la reproduction du Kakapo.
Dacrydium cupressinum, alimentation qui permet la reproduction du Kakapo.

Dacrydium cupressinum, alimentation qui permet la reproduction du Kakapo.

commentaires

Afficher plus d'articles