Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Tarte aux Fraises, recette

Publié le 8 Janvier 2014 par Quilaztli in recettes

Tarte aux fraises

 

 

 

 

 

fraises.jpg 

 

Tarte aux fraises pour 6 à 8 personnes :

 

Les ingrédients :

 

500 grammes de pâte sablée

750 grammes de fraises

400 grammes de crème pâtissière froide

2 dl de crème liquide

20 grammes de sucre glace

5 graines de cardamome (écrasées avec le cul d'une casserole)

80 grammes de gelée de groseille

le jus d'un demi citron

30 grammes de sucre semoule

 

 

 

 

 

fraises2.jpg

 

 

La Préparation de votre tarte :

 

 

En premier vous abaissez votre pâte sur votre plan de travail puis installez-la dans votre moule à tarte.

Comme toujours, vous piquez le au fond à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.

Mettez là dans le frigo.

 

Ensuite, vous lavez vos fraises très rapidement  puis essuyez-les et équeutez-les.

Vous les posez à plat dans une grande assiette  et sucrez-les avec les 30 grammes de sucre semoule. Vous versez le jus de citron dessus.  

 

Mettez le tout au réfrigérateur.

 

Mettez ensuite votre four sur thermostat 6, environs 180°

 

 

Tarte_Fraise_.jpg

 

Par la suite,  dans un saladier ou un grand bol, vous versez votre crème liquide et puis vous la mettez au congélateur durant 5 minutes.

 

Dans une casserole, vous faites bouillir votre gelée de groseille puis ajoutez vos graines écrasées de cardamome.

Vous retirez du feu puis vous couvrez d' un couvercle.

 

C'est à ce moment-là que vous sortez votre fond de tarte du frigo.

Vous déposez à l'intérieur des billes de porcelaine et vous mettez au four pour 20 minutes. C'est une cuisson à blanc.

 

Dans un saladier, vous allez mettre votre crème pâtissière froide.

Vous remuez un peu au fouet pour la rendre plus souple.

 

Ensuite vous sortez votre crème du congélateur et vous la montez en chantilly. Il faut vraiment qu'elle soit ferme. Et juste à la fin incorporez vos 20 grammes de sucre glace.

 

Puis vous versez  la chantilly sur la crème pâtissière et vous mélangez en soulevant avec une spatule en bois de manière à avoir une crème aérée . Remettez au froid.

 

 

tarte-aux-fraises-coulis-de-groseille.jpg

 

Enfin, vous sortez la tarte du four et vous enlevez les billes de porcelaine. Vous la  laissez refroidir démoulée sur une assiette.

 

Pour le dressage de votre tarte aux fraises :

 

Vous étalez votre crème jusqu'au bord de votre tarte puis avec une grande précaution, vous allez disposez vos fraises en corolle en commençant par le bord et en faisant des cercles de plus en plus petits jusqu'au centre.

 

Dans une passoire fine, vous allez passez votre gelée de groseilles puis à l'aide d'un pinceau, vous allez enduire le dessus de votre tarte.

 

 

Bon appétit!