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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Streusel, streusel à la noisette, Alsace

Publié le 23 Octobre 2013 par Quilaztli in recettes

 

 

 

Le Streusel, Alsace

 

 

 

 

 

streusel.jpg

 

Les Ingrédients :

 

Pour la brioche :

 

500 gramme de farine

150 grammes de beurre mou

125 grammes de sucre

1 sachet de levure de boulangerie (type Vahiné super active)

20 cl de lait tiède

3 œufs

1 pincée de sel

1 jaune d'œuf

 

Pour le Streusel :

 

150 grammes de beurre mou

150 grammes de farine

150 grammes de sucre

2 pincée ou plus selon les goûts de cannelle en poudre

125 grammes de poudre d'amandes ou noisettes

 

 

streusel1.jpg

Préparation de la recette :

 

Vous versez la farine dans un saladier et vous incorporez au centre dans un cratère : le sucre, le sel, la levure, le beurre, les œufs, et le lait tiède. Vous mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

 

Ensuite vous couvrez d'un linge et vous laissez reposer 1heure environ.

 

Pendant ce temps, vous pouvez préparez le Streusel...

 

Vous mélangez tous les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte en grumeaux comme le style des  "crumble". Une fois terminée, vous réservez au réfrigérateur.

 

Après 1 heure de repos, vous allez déposez votre pâte à brioche dans un moule beurré et fariné. Vous recouvrez d'un linge et vous patientez 30 mn.

 

Pendant ce temps vous préchauffez votre four à thermostat 7.

 

Vous dorez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf battu.

 

Et enfin, vous dispersez le Streusel sur le dessus .. un conseil, plus les grumeaux vont être gros, mieux ça sera car c'est bien meilleur.

 

Et pour terminer vous faites cuire 40 mn.

 

 

 

steusel1-326x197.jpg

 

Il existe des variantes (non alsacienne) ....

 

 

En voici une pour le Streusel à la noisette, crème cannelle

 

Pour le crumble

 

100 grammes de Beurre doux

50 grammes de Poudre d'amande

50 grammes de Poudre de noisette

100 grammes de Sucre en poudre

Sel fin

100 grammes de Farine de blé

 

Pour la crème

 

40 centilitres de Crème liquide entière

60 grammes de Sucre glace

Cannelle en poudre

 

 

Pour le crumble

 

Vous mélanger dans le robot tous les éléments du crumble sans trop travailler, jusqu'à obtention d'une semoule grossière. Vous émietter sur une plaque de cuisson et cuire à 180 °C pendant 10 minutes puis vous laisser refroidir avant d'émietter.

 

Pour la crème

 

Vous mélanger la crème, le sucre glace et la cannelle.

Vous mettez le tout dans un siphon, vous fermez et injectez une cartouche de gaz. Vous mettez au frais.

 

Puis vous secouez énergiquement avant de servir.

 

 

streusel-crumble.jpg