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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Repas de fêtes 1ère Partie

Publié le 12 Novembre 2012 par Quilaztli in recettes

Repas de fêtes

(1ère partie)

 

 

Voici quelques recettes faciles à réaliser pour les fêtes de fin d'année.

 

 

 

****** Noix de Saint Jacques sur Risotto crémeux de potiron******

 

 Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

 

 

image-3

Pour 4 personnes

 

300 grammes de riz à risotto

80 grammes d'Ortolan (fromage)

300 grammes de potiron

12 noix de St Jacques

 5 centilitres d'huile de noisette

10 centilitres de vin blanc

10 centilitres de crème fouettée

1,5 litres de bouillon de volaille

 20 grammes de beurre

1 oignon haché

2 cuillères à soupe de ciboulettes

 

 

 

Vous éplucherez le potiron et le couperez en cubes. Faites le ensuite revenir au beurre durant 10 minutes et ajoutez du bouillon de volaille.

Laissez cuire 10 minutes et vous mixez le tout.

 

Réservez 4 noix de St Jacques. Avec les 8 autres noix de St Jacques, vous les taillerez en dés.

 

Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile de noisette avec 10 grammes de beurre ainsi que l'oignon haché.

Vous ajouterez ensuite le riz. Mélangez 2 minutes sur un feu plutôt doux.

Versez le vin blanc et continuez à mélanger jusqu'à l'évaporation. N'oubliez pas d'assaisonner selon votre goût.

 

Versez une louche de bouillon et mélangez jusqu'à absorption. Vous renouvellerez l'opération jusqu'à ce que le risotto soit bien cuit.

Ensuite vous pourrez ajouter le fromage en dés, la purée de potiron, les ciboulettes et la crème sans oublier les dés de St Jacques.

 

Répartissez bien dans les assiettes.

 

Pour le dressage :

 

* dressez dessus une noix de St Jacques poêlée par personne. Ces noix vous les aurez préalablement fait revenir dans un filet d'huile de noisette et de beurre.

 

* décorer selon votre préférence. Sinon vous pouvez ajoutez une branche de ciboulette.

 

Servez rapidement.

 

 

 

 

*** Velouté aux langoustines, foie gras et croquants de sésame ***

 

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Pour 6 personnes

 

 

veloute-de-chou-fleur-aux-langousines-et-foie-gras-croquant.jpg

20 cl de crème épaisse entière

50 gramme de beurre tendre

Prenez la marque "Elle et vire" si possible.

 

12 langoustines crues

100 grammes de foie gras

1 chou-fleur

3 feuilles de brick

 

2 cuillères à soupe de sésame

1 cuillère à soupe de mélange de 4 épices

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 étoile de badiane

 

 

 

 

Vous ôterez la tête et les pinces des langoustines. Réservez les pinces et jetez les têtes. Pressez la carapace pour casser les anneaux et retirez les.

Vous garderez le  dernier anneau avec la queue.

A l'aide d'un couteau, vous enlèverez la partie noire qui se situe sur le dos. Réservez.

 

Faites bouillir durant 20 minutes à feu doux, 2 litres d'eau avec une cuillère à soupe de gros sel, du poivre, du thym, du laurier, la badiane et les pinces. Filtrez et récupérez le bouillon.

 

Lavez et détaillez le chou-fleur. Vous disposerez les morceaux dans une grande casserole et vous couvrirez d'eau. Faites bouillir durant environ 3 minutes. Ensuite vous égoutterez et jetterez l'eau de cuisson. Replacez le chou-fleur dans la casserole avec le bouillon. Faites cuire le tout à feu doux durant encore 2 minutes.

 

Egouttez et gardez 30 cl du bouillon. Vous mixerez le chou-fleur et ajouterez de la crème. Versez le bouillon restant pour obtenir le velouté. Passez au chinois.

 

Préchauffer votre four à 200° C ( thermostat 6 ou 7)

 

Coupez les feuilles de brick en lamelles puis badigeonnez les avec 25 grammes de beurre fondu. Vous saupoudrerez de sésame et des 4 épices puis salez.

 

Enfournez les lamelles de brick durant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez.

 

Placez les langoustines sur une plaque et badigeonnez les du beurre fondu restant. Puis salez, poivrez et enfournez 2 minutes.

 

Vous répartirez le velouté dans 6 bols et disposerez ensuite, 2 langoustines par bol, puis le foie gras que vous aurez coupé en fins pétales.

 

Décorez avec quelques lamelles croquantes au sésame et surtout servez bien chaud.

 

 

 

     2è partie des recettes de fêtes de fin d'années : http://quilaztli.over-blog.com/article-repas-de-fetes-2e-partie-112373845.html