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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Recettes Bûches de Noël fruits exotiques et framboises,coco, citron

Publié le 8 Décembre 2013 par Quilaztli in recettes

Bûches de Noël Originales

 

Bûche de Noël aux fruits exotiques

 

 

 

 

 

fruits-exotiques.jpg

 

Les ingrédients pour environ 4 personnes

 

4 œufs

225 grammes de sucre en poudre

100 grammes de farine

50 grammes de beurre fondu (+ 15 g pour la plaque)

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

1 pincée de cannelle

1 pincée de gingembre

1 pincée de sel

3 mangues

1 citron vert

4 grandes feuilles de gélatine (8 g)

40 cl de crème liquide

150 grammes de gelée de mangue (ou de nappage abricot)

125 grammes de noix de coco râpée.

 

 

Je précise que vous pouvez remplacer la mangue par des fruits exotiques rouges... sans aucun soucis.

 

mangue-copie-1.jpg

 

 

La préparation

 

Préparation du biscuit:

 

Vous séparez les jaunes des blancs d'œufs.

Travaillez les jaunes et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que votre mélange devienne crémeux.

Puis vous incorporez la farine, que vous aurez préalablement tamisée, avec les épices puis vous ajoutez le beurre fondu et les blancs d'œufs montés en neige avec 1 pincée de sel.

 

Vous versez cette pâte sur une plaque beurrée recouverte d'un papier cuisson beurré.

Bien égaliser à l'aide de votre spatule.

 

Faites cuire 10 minutes dans le four préchauffé th.6 (180 °C).

Au terme de la cuisson, vous devez roulez le biscuit dans son papier.

 

 

Par la suite, vous faites fondre la gélatine, préalablement ramollie à l'eau froide et essorée, dans le jus de citron juste tiédi.

 

Vous découpez 1/4 de mangue en fines tranches et vous mixez la chair des autres mangues avec le sucre.

 

Vous allez incorporer la gélatine fondue puis vous montez la crème liquide très froide en chantilly. Par la suite, vous l'incorporez à la préparation précédente.

 

 

Ensuite, vous déroulez le biscuit en retirant le papier. Fourrez-le avec la crème.  Puis vous le roulez à nouveau.

 

Mettez 4 heures dans votre réfrigérateur.

 

 

Plus tard, vous nappez le gâteau de gelée de mangues, puis vous alignez les tranches de mangue et parsemez de noix de coco râpée.

 

Vous remettez le tout au réfrigérateur jusqu'au moment où vous déciderez de servir.

 

 

Bûche de Noël à la framboise, coco et citron

 

 

 

buche-citron-framboises1.jpg

 

 

Pour 4 personnes :

 

150 grammes de chocolat au lait,

15 cl de crème liquide,

30 grammes de beurre mou,

150 grammes de framboises,

2 œufs,

120 grammes de sucre,

90 grammes de farine,

30 grammes de noix de coco râpée,

Le jus et les zestes d’un citron vert.

 

 

Préparation :

 

Vous séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige bien ferme.

Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs, la farine, la noix de coco et le jus et les zestes de citron.

 

Vous étalez comme dans la précédente recette, la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Mettez le biscuit à cuire 10 mn au four préchauffé thermostat 6.

 

Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier, imbibez le légèrement avec un peu d’eau froide puis roulez-le délicatement dans le torchon.

 

Puis vous faites bouillir la crème, vous ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre mou.

Vous pouvez ensuite mélanger hors du feu pendant 5 à 6mn pour obtenir une ganache.

Laissez bien refroidir.

Déroulez délicatement le biscuit du torchon.

 

Vous étalez la moitié de la ganache au chocolat sur toute la surface.

Puis répartissez la moitié des framboises puis roulez délicatement le biscuit en pressant légèrement.

Étalez le reste de ganache sur la surface, mettez le roulé au frais au moins deux heures.

 

-Décorez avec le reste de framboises et des billes argentées au chocolat.

 

 

roul-framboise-citron.jpg