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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Recette pour Maki

Publié le 5 Octobre 2011 par quilaztli in recettes

http://notesgourmandes.canalblog.com/images/maki2.JPGLa culture asiatique regorge de beaucoup de choses différentes de notre culture française. On aime ou pas, c'est une question du goût et de choix. Les recettes à base de poisson cru comme pour les sushis sont nombreuses et différentes. Celle présentée ici est à base de sésame, différente de celle que l'on trouve généralement dans le commerce.


Maki de sésame avec du thon et du concombre

Les ingrédients

600g de riz japonais pour sushi.

70cl d'eau.

2g de sel fin.

20g de sucre semoule.

10cl de vinaigre de riz.

Garniture

Feuilles de nori : 3 ou 4 pièces.

5cl d'huile de sésame.

3g de Wasabi.

10g de graines de sésame.

5cl de sauce de soja.

1/2 pièce de concombre.

250g de thon.

Préparation

Lavez le riz en prenant soin que l'eau devienne bien claire.

Ensuite, égouttez-le.

Puis, utilisez soit une machine spéciale riz qui vous cuira votre riz à la vapeur, rice-cooker ou dans une cocotte minute.

Pour celle-ci, portez à ébullition, puis à feu très doux.

Éteignez et laissez reposer votre riz durant une dizaine de minutes.

Par la suite, vous mettrez votre riz dans un plat afin qu'il prenne la température ambiante de votre pièce.

A part, mettez dans un récipient, votre vinaigre de riz, le sucre et le sel.

Vous ajouterez ce mélange à votre riz en remuant très délicatement.

Pour la Garniture

Épluchez votre concombre de façon à ce que vous ayez de fines lamelles, mais attention, sans utiliser le cœur du concombre.

Vous couperez aussi votre thon dans le sens de la longueur en très fines bandes.

Prenez vos feuilles d'algues et déposez-les sur un tapis humidifié de makisu.

Étaler le riz délicatement dessus puis rajouter les graines de sésame en les saupoudrant.

Vous prendrez soin de disposer par la suite, sur la partie basse, votre thon en lamelle et votre concombre.

Pour donner un peu de goût, vous pourrez frotter votre poisson avec du Wasabi et rajouter un peu d'huile de sésame.