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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Recette de la crêpe et histoire de la Chandeleur

Publié le 3 Février 2013 par Quilaztli in recettes

 


La Chandeleur

Recette de crêpes

 

 

 

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La chandeleur pour tout le monde c'est la fête des crêpes mais aujourd'hui, qui connaît vraiment l'origine de cette fête?

 

 

Histoire

 

A l'époque Romaine, on fêtait le 15 février, le dieu de la Fécondité Lupercus au cous des Lupercales.

Lupercalia était le jour de la fertilité et c'était le début de la saison des amours pour les oiseaux.

 

Les Celtes avaient un rite lié à la purification, ceux qui craignaient tant le froid et le noir lors de la grande nuit d'Halloween. Et lorsque l'hiver venait à sa fin en février, il y avait la fête d'Imbolc qui était la fête de la purification de l'eau afin de s'assurer la fertilité et la fécondité.

 

 

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Là où tout se complique c'est lorsque les catholique officialise la "Purification de la Vierge" le 2 février. En fait Marie, la vierge, est mère et juive et selon les rites hébraïques, la mère doit se présenter au temple avec son enfant, Jésus, 40 jours après sa naissance. Là on sacrifie des tourterelles ou de petits pigeons. Marie rencontre Siméon et celui-ci lui annonce le destin tragique de son fils.

 

Enfin l'église catholique dès la fin de l'empire romain va remplacer les rites païens par des fêtes religieuses. Exemple tout simple : Noël.

 

C'est ainsi que le Pape Gélase 1er au 5è siècle va remplacer le vieux rite païen des Lupercales par la fête religieuse de la Chandeleur.

En Orient, c'est un jour chômé et en Occident, on portait des torches en procession, signe de lumière. Cette fête devînt en 1372, en Avignon, la fête de la purification de la Vierge.

 

 

 

crepe

 

 

 

La chandeleur

 

La chandeleur vient de candela (la chandelle) reprise de la fête des chandelles.

Les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées dans les églises. Ces chandelles sont là pour signifier la lumière mais aussi pour éloigner le malin, la mort, les orages etc...  Elles peuvent aussi invoquer les bonnes augures et veiller sur les moissons de l'été qui arrive. Les cierges bénis sont alors emportés dans les foyers pour les protéger.

De nos jours, on bénit encore les cierges mais pour rappeler que Jésus est lumière du monde.

 

Beaucoup de dictons sont nés de ce jour de février :

" Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure" ou encore "A la Chandeleur, l'hiver s'apaise et reprend vigueur".

A la Chandeleur, le jour croît de 2 heures, les jours s'allongent.

 

 

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Les crêpes

 

C'est le symbole de la Chandeleur : La crêpe.

Ce disque doré qui rappelle aussi un astre : le soleil.

Là où la crêpe est la plus populaire c'est en Bretagne, elle est accompagnée généralement d'une bolée de cidre ainsi la fête est totalement complète.

 

On fait sauter la première crêpes sur l'armoire car elle ne moisira jamais! Mais on peut forcément en douter!

 

De plus, il faut faire sauter la crêpe avec une pièce de monnaie dans la main ce qui vous assurera une belle prospérité durant toute l'année. Le tout réalisé bien sur à la lueur des chandelles!

 

 

 

 

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Recette de la crêpe

 

 

Ingrédients :

 

200 grammes de farine

250 gramme de Maïzena

4 oeufs

75 centilitres de lait

1 pincée de sel

4 cuillères à soupe d'huile

25 centilitres d'eau.

 

Préparation :

 

Mettez la farine et la Maïzena dans un bol puis faites un puit.

 

Incorporez les oeufs, petit à petit, en versant au fur et à mesure le lait afin que le mélange s'épaississe.

Puis fouettez énergiquement pour bien éviter la formation des grumeaux.

 

Ajoutez le sel, l'huile puis l'eau.

 

Laissez reposer la pâte au moins 2 heures au réfrigérateur.

 

 

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Une astuce :

 

Vous pouvez, selon vos goûts, rajoutez 2 cuillères à soupe de Grand Marnier afin de donner un nouveau goût à vos crêpes.

Mais vous pouvez aussi rajouter des zestes d'agrumes, du rhume ou encore de la vanille.

 

Si vous aimez le lait, vous pouvez faire vos crêpes uniquement avec celui-ci, la pâte n'en sera que meilleure.

Respectez bien le temps de repos de la pâte à crêpes car cela vous évitera que vos crêpes soient sèches ou encore élastiques.

 

 

Accompagnement :

 

Vous pouvez les déguster avec du sucre en poudre, du nutella et même de la vache qui rit ! Ou encore de la chantilly!

 

Si vous en avez, vous pouvez rajouter du sirop d'érable ou encore faire un mille feuille de vos crêpes en ajoutant entre elles, de la glace.

 

C'est très bon.

 

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