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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Les Verrines de Noël, 3 recettes, saumon fumé et avocat, écrevisses et quinoa, crevettes et saumon

Publié le 6 Décembre 2013 par Quilaztli in recettes

 

Recettes de Noël : Les Verrines

En apéritif

 

 

 

Verrines de purée d'avocats et de saumon fumé

 

Temps de préparation : 30 minutes

 

 

Ingrédients :

 

- 4 verres d'environ 10 cl

- 1 avocat

- 1 tomate

- 100 grammes de saumon fumé en dés

- 3 carrés frais

- citron

- sel, poivre, paprika, coriandre

 

verrines-d-avocat-et-saumon-fume.jpg

 

 

 

Préparation :

 

Faites une purée avec l'avocat et les carrés frais mais pensez  à réserver un peu d'avocat pour le détailler en petit morceaux.

 

Vous assaisonnez ensuite votre purée avec du sel, poivre du moulin, un filet de citron et du paprika.

 

Puis vous coupez votre tomate en petits morceaux en enlevant la peau et les pépins si possible!

 

Vous mélangez ensuite  la tomate au reste d'avocat et vous allez parsemer le tout de coriandre.

 

Dans chacun de vos verres, vous mettez une couche de purée d'avocat puis une couche de dés de saumon et vous terminez avec le mélange tomate-avocat.

 

Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Verrines aux écrevisse et au quinoa

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 60 mn

Repos : 15 mn

Temps total : 90 mn

 

 

Ingrédients :

 

- 1 petite tasse de quinoa

- eau

- gros sel

- 1 avocat

- quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc

- 125 grammes d'écrevisses décortiquées

- 2 belles tomates

 

ecrevisse-et-quinoa.jpg

 

 

Pour la sauce :

 

- 1 yaourt nature à la grecque

- 1 jaune d'œuf dur

- 2 cuillères à café de moutarde mi-forte

un peu de wasabi selon le goût (piment japonais)

 

 

Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole.

Vous rincez le quinoa avant de le verser dans la casserole.

Puis vous couvrez et faites cuire à feu doux durant 15 mn. Egouttez, rincez et réservez.

 

Ensuite, vous préparez la sauce en battant ensemble le yaourt, le jaune d'œuf dur écrasé et la moutarde.

Vous salez, poivrez et  vous ajoutez une pointe de wasabi pour relever le goût afin que cela soit un peu piquant mais c'est selon vos préférences.

Vous ajoutez par la suite, les écrevisses, vous mélangez et mettez au frais.

 

Prendre l'avocat et le peler puis le couper en petits dés. Arroser de quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Vous plongez les tomates dans de l'eau très chaude quelques secondes pour pouvoir les peler plus facilement. Epépinez-les et coupez-les en petits dés.

Enfin vous pelez le kiwi et  le couper 8 fines rondelles. Réservez.

 

Pour chaque verrine, vous allez superposer les aliments suivants : du quinoa, quelques dés d'avocat, le mélange aux écrevisses, les dés de tomates et finir par deux rondelles de kiwi.

 

Mettez un film de protection dessus et vous mettez le tout au frigo au moins une heure avant de servir.

 

 verrines-meli-melo-aux-ecrevisses-et-au-quinoa.jpg

 

 

Verrines "cocktail" de crevettes et de saumon

 

 

Les Ingrédients :

 

200 grammes de crevettes roses cuites décortiquées

2 pamplemousses roses

3 tranches de saumon au naturel

150 grammes de mayonnaise allégée

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 15%

1,5 cuillères à soupe de sauce tomate ou de ketchup

1,5 cuillères à café de raifort

1,5 cuillères café de sauce Worcestershire

2 ou 3 cuillère à café de Tabasco selon vos goûts

 

Mélangez la mayonnaise avec le reste des éléments constituant la sauce.

Vous pouvez ensuite rectifier l'assaisonnement en Tabasco selon vos goûts, vos préférences.

Mettre un filme sur votre bol et placez-le au réfrigérateur.

 

Ensuite vous pelez les pamplemousses et vous prélevez les quartiers de pulpe en glissant un couteau entre chair et peau.

 

Puis placez-les dans une passoire.

 

Mélangez les crevettes, les quartiers de pamplemousse, le saumon coupé en petits dés et la sauce cocktail.

 

 

Et enfin vous répartissez dans de jolis petits verres et vous servez très frais.

 

saumon-et-crevette.jpg