Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Les Vaches françaises (races)

Publié le 17 Février 2013 par Quilaztli in Animaux de la ferme

Les races de Vaches en France

 

vaches1.jpg

 

La vache est le nom vernaculaire que l'on a donné à la femelle du taureau, ainsi qu'à la mère du veau.

 

Ce nom désigne le plus souvent des mammifères domestiques, c'est un ruminant qui appartient à la famille des bovidés. Généralement, cette famille est porteuse de cornes sur le front.

 

Elevage de la Vache  chez nous en France

 

Généralement la vache est élevée pour son lait. Pour cela, il faut un élevage de vache dont la race est laitière.

Elle est aussi élevée pour sa production de viande. (races à viande ou encore "allaitantes").

Les taureaux, eux, sont destinés à la boucherie et à la reproduction.

 

Une vache ne peut donner du lait qu'à partir du moment où elle a mit bas. Avant d'avoir son premier veau, la vache est nommé génisse.

 

Les vaches laitières qui sont en fin de vie vont être envoyée pour la plupart, à l'abattoir mais avant cela, elles seront engraissées.

 

Il existe plusieurs sortes de vache en France :

 

* L'Aubrac  :

Un joli petit museau court, des cornes longues et relevées, à bouts noirs, maquillage autour des yeux foncés (lunettes foncées et taches blanches).

Aubrac.jpg 

 

* La Bretonne Pie Noire :

La vache Bretonne Pie Noire est la plus petite race française, sa robe est Pie Noire en référence à l'oiseau. Sa tête est noire avec une tache blanche sur le front et des cornes plantées dans la ligne du chignon qui se recourbent élégamment vers l'avant.

 

vache-bretonne.jpg

 

* La Gasconne :

La Gasconne est une vache de montagne et habituée aux herbages des Pyrénées.  Elle est généralement de couleur unie, gris argenté avec des marques noires.

 

 

gasconne.jpeg

 

* La Normande :

La vache normande se reconnait tout de suite à sa robe tricolore, panachée de blond, marron fauve et blanc. La normande est la vache typique de la Normandie. C'est une vache laitière qui produit un lait très riche en protéine.

 

 

photo-vache-normande-museau.jpg

 

* La Salers :

C'est la vache qui possède sans aucun doute une des plus jolie paire de corne française. C'est une montagnarde, très robuste. Sa robe est de couleur acajou uniforme avec un poil long et frisé. A l'exception, au niveau des pis, quelques taches blanches. Elle fait partie des vaches les plus foncées de chez nous.

 

 

vache_salers.jpg

 

* L'Abondance :

Une vache avec une "belle gueule" : tête blanche, cornes claires et plutôt longues, auréoles acajou autour des yeux, du rose sur les muqueuses et les oreilles. Son ventre est aussi blanc et sa robe est unie dans une couleur pie rouge acajou. C'est une star des montagnes.

 

 

abondance.jpg

 

 

* La Bazadaise :

La vache Bazadaise a une robe charbonnée ou gris foncé chez le taureau. Autour des yeux, elle possède des lunettes claires et un mufle tout rose. Elle est destinée à la production de viande.

 

 

Bazadaise.jpg

 

 

* La Charolaise :

La plus connue de nos vaches française. Elle est de couleur blanche, avec des cornes blanches également. Ses muqueuses sont roses.  La charolaise est une bonne laitière pour son veau ce qui en fait la première race bovine allaitante française.

 

 

VACHE-CHAROLAISE-ET-SON-PETIT.jpg

 

* La Limousine :

La vache Limousine est une vache a viande rustique. Elle est habituée aux conditions difficiles de l'hiver.

Son poil est très épais, son mufle et ses yeux sont cernés d'auréoles plus claires. Elle est uniforme de couleur acajou.

 

limousine.jpg

 

 

* La Parthenaise :

Cette vache est de couleur fauve rougeâtre ou froment, ses muqueuses sont noires ainsi que le bord de ses oreilles, ses cils et son toupillon (c'est le bout de sa queue). Elle est élevée pour sa viande.

 

 pathenaise.jpg

 

 

* La Tarentaise :

La Tarentaise est aussi nommé Tarine et elle se reconnaît à sa robe fauve uniforme.  Ses lèvres, ses naseaux et son mufle sont noirs et sa tête comporte un large front et des cornes dont les extrémités sont noires.  Elle est élevée pour ses capacités laitières et fromagère.

 

 tarentaise.jpg

 

 

* La Blonde d'Aquitaine :

C'est la championne des vaches d'élevage bouchères. Elle a une bonne aptitude au vêlage.

Sa robe est unie, poils courts, de couleur froment, plus clair au niveau des yeux. Ses cornes sont en forme de lyre de couleur blanches avec aux extrémités une couleur blonde. Ses naseaux, son mufle, ses lèvres sont roses. La particularité de cette vache c'est qu'elle fait frémir toute sa peau lorsqu'elle veut chasser les mouches ou les autres insectes.

 

vache-d-aquitaine.jpg

 

 

* La Froment du Léon :

Cette vache est très peu connue mais elle a la palme d'or du nom de race le plus original.

Sa robe est de couleur froment, sa tête fine et légèrement allongée. Son naseau et ses lèvres sont clairs. C'est une petite vache laitière qui fournit un lait gras et riche en carotène.

 

 

froment-du-leon.jpg

 

* La Montbéliarde :

Cette vache se reconnaît à sa robe typique. Taches bien délimitées, couleur pie rouge sur fond blanc.  Elle a de grandes qualités laitières et fromagères. C'est elle, le comté, le gruyère avec des appellation d'origine contrôlée. C'est aussi une mère très attentive pour ses veaux.

 

 

vache-montbeliarde.jpg

 

* La Prim'Holstein :

C'est la grande championne des vaches à lait. Sa robe est de couleur blanche avec des taches noires. C'est la vache la plus célèbre.

 

 

prim-holstein.jpg

 

* La Vosgienne :

La Vosgienne est une vache fromagère, son museau est large et brun. Sa robe est assez originale, elle est noire et blanche, mouchetée avec 2 bandes blanches plus ou moins régulières au niveau du dos et du ventre. Ses mamelles sont roses et les trayons sont noirs.

 

vosgienne.jpg

 

Article réalisé pour mon amie Agnès...... ma Vavache à moi!!! bisous...

petite dédicace rien que pour toi!