Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Les panthères, la panthère noire

Publié le 2 Mars 2013 par Quilaztli in animaux en voie de disparition

 

La panthère noire

Les panthères

 

 

 

panthere-noire1.jpg

 

 


La panthère noire est le nom commun pour le spécimen noir, à variante génétique de plusieurs espèces.

Zoologiquement une panthère noire est identique au léopard alors que la description de la panthère fait partie de la famille des grands chats.

En Amérique, la panthère est également employée pour le puma.

 

Le nom "Panthère" est utilisé pour désigner les félins de grande taille.

 

La panthère noire est donc une variété de léopard qui est de couleur....noire.

 

 

Les différentes espèces de panthères

 

Les "Vraies" Panthères...

 

Au sens strict, les panthères forment un groupe, la sous-famille des panthérinés. Il existe 7 espèces qui  ne s'appellent d'ailleurs pas toutes "panthères".

 

Elles sont classées dans 2 genres différents : Panthera et Néo félis.

 

* La panthère nébuleuse ou panthère longibande :

 Leopard-longibande.jpg

 

 

 

* La panthère nébuleuse de Bornéo ou léopard tacheté de Bornéo :

 

Panthere-de-Borneo.jpg

 

 

 

* Le tigre :

 

Tigre.jpg

 

 

 

* La panthère des neiges (panthera uncia):

 

 

LEOPARD_DES_NEIGE_1024.jpg

 

 

* Le lion (panthera léo) :

 

image_530808111436421540502.jpg

 

 

* Le léopard ou panthère (panthera pardus) :

 

 

panthere-nord-chine-panthera-pardus-japonesis.jpg

 

* Le Jaguar (panthera onca) :

 

jaguar.jpg

 

 

Les autres panthères.....

 

 

Les différentes sortes de léopards sont souvent nommés panthères et portent donc des noms différents.

 

Il existe 9 sous-espèces de léopard dont 4 sont souvent nommées "panthères" :

 

* La panthère de chine ou panthère de l'amour :

 

Panthere-Chine.jpg

 

 

* La panthère de Chine du Nord (Panthera pardus japonensis) :

 

 

panthere-nord-chine-panthera-pardus-japonesis-copie-1.jpg

 

* La panthère de Perse :

 

panthere-de-perse.jpg

 

 

* La panthère de Java :

 

panthere-de-java.jpg

 

 

 

* La panthère de Floride aussi nommé Puma de Floride :

Ce n'est pas une vraie panthère, il s'agit d'une variété de puma, c'est donc un cousin proche du chat)

 

puma-de-Floride.jpg

 

 

 

La panthère Noire

 

La panthère Noire est en fait une variété de léopard qui présente une anomalie de coloration appelée mélanisme.

Il peut exister des léopards noirs de n'importe quelle sous-espèce, cependant les panthères noires sont plus fréquentes parmi les léopards indiens et les panthères de Java. Il existe aussi des jaguars noirs qui sont eux aussi nommés "panthères noires".

 

 

panthere_003.jpg

 

 

 

Les points communs et les descriptions

 

Les panthères sont l'un des 2 groupes de félins qui ressemblent aux chats. Les 7 espèces de panthères ont bien sûr quelques différences mais ils ont aussi beaucoup de points en communs.

 

* Les panthères et les chats peuvent se reconnaître grâce à un os qui est au niveau de la gorge, il se nomme l'os Hyoïde. Cet os n'est pas tout à fait rigide et en vibrant, il permet à l'animal de rugir, tandis que chez d'autres félins, il ne vibre pas du tout alors il miaule.

On appelle donc panthère l'ensemble des félins qui sont capables de rugir car le rugissement est le cri particulier des panthères.

 

* Les panthères sont de grands félins, nettement plus gros que les chats. La plus petite panthère fait entre 60 centimètres et un mètre de long c'est la panthère nébuleuse. Elle pèse entre 16 et 25 kilogrammes. Alors que le tigre de Sibérie qui est le plus grand peut dépasser les 3 mètres de long et les 300 kilogrammes.

 

* Les panthères ne peuvent en aucun cas rétracter leurs griffes, contrairement aux chats.

Leurs griffes dépassent donc en permanence de leurs pattes. C'est ainsi que l'on peut reconnaître les panthères des chats.

 

 

-anony10.jpg

 

La panthère noire

 

Ses caractéristiques

 

La plupart du temps, la panthère noire vit dans la région Insulinde, qui est une région d'Asie qui comprend l'Indonésie et les Philippines.

 

La taille du mâle varie entre 100 à 150 centimètres et son poids entre 60 et 80 kilogrammes.

Hauteur des pattes à la têtes de 50 centimètres à 70 centimètres.

 

La taille de la femelle est plus petite, elle pèse entre 28 et 40 kilogrammes. Elle est adulte à partir de 2 ans 1/2.

 

La période de reproduction se fait en toutes saisons, avec une gestation de 90 à 105 jours. Les portées sont de 2 à 3 petits.

 

image.jpg

 

La longévité est d'environ 12 années dans la nature et jusqu'à 20 années en captivité.

 

Les panthères noires sont de félins vivant souvent seuls et étant très timide, sauf lors des périodes d'accouplement. Elles s'adaptent facilement à un nouvel environnement ou un nouveau territoire.

Elles peuvent très bien vivre dans des régions boisées, de grandes forêts ou encore dans les déserts ou les territoires enneigés.

 

Le territoire peut varier selon les espèces et sous-espèces. Pour identifier leur territoire, elle le marque par l'urine ou encore de profondes traces de griffes sur les arbres.

 

 

624_341_bebe_panthere_16.11.jpg

 

La chasse

 

La panthère est un chasseur nocturne. Généralement, le moment de la chasse se fera à l'aube.

 

La panthère a 2 techniques de chasse : l'approche masquée et l'affût.

 

Lorsque la panthère chasse à l'affût, elle reste cachée jusqu'à ce qu'une proie soit assez proche d'elle et c'est à ce moment là qu'elle tente de l'atteindre du premier coup.

 

Lorsque la panthère chasse avec la technique de l'approche masquée, elle va s'approcher avec de grandes précautions de sa future proie qu'elle aura choisie. Sa marche sera alors prudente et silencieuse et surtout à ras du sol.

Une fois que sa proie sera plus proche d'elle, elle va prendre appui sur ses pattes arrières et va se jeter d'un bond sur sa proie à une vitesse d'environ 60 kilomètres heure.

 

La panthère va mettre à mort sa proie par strangulation, elle va resserrer sa mâchoire sur la gorge ce qui empêchera sa proie de respirer.

 

Certains animaux sont difficiles à tuer pour la panthère  comme par exemple les suidés (famille du phacochère) alors elle est parfois obligée d'opter pour une solution d'exception, elle va alors achever sa proie avec ses griffes.

 

Pourquoi cache-t-elle ses proies dans les arbres???

 

 

Sans-titre1.jpg

 

 

La panthère noire étant un animal solitaire et ayant effectué un tel effort lors de la chasse, elle évite de se faire repérer. La panthère ne pourrait pas défendre son butin face à un groupe d'autres félins.

Alors dès qu'elle a tué sa proie, elle l'emmène sur un arbre. La panthère peut hisser environ 120 kilogrammes et trainer jusqu'à 200 kilogrammes.

 

La panthère sait bien utiliser le relief comme par exemple, si une descente se présente, elle va laisser dévaler sa proie afin d'éviter de faire des efforts supplémentaire. Elle attrape sa proie par le cou pour la déplacer.

 

Généralement, la panthère a une petite préférence pour les herbivores comme les zèbres, les buffles, les gnous, les antilopes et les singes. Elle peut aussi manger certains reptiles comme les jeunes crocodiles, les varans ou encore de petits rongeurs.

 

Les panthères sont aussi très habile à la pêche.

 

 

Le cri de la panthère noire

voici le lien : http://www.luky.be/panthere/son/cripanthere.wav

 

 

800px-Black_Panther_by_Bruce_McAdam2.jpg

 

Pëtite dédicace à mon ami Gabriel ^^