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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Le Schneckekueche, ou gâteau dit "Chinois"

Publié le 10 Octobre 2013 par Quilaztli in recettes

 

 

 

 

 

le-chinois-schneckenkuchen-.jpg

 

Le Schneckekueche, ou gâteau dit "Chinois", est une spécialité pâtissière briochée alsacienne, fourrée aux amandes ou à la crème pâtissière.

 

Le Schneckekueche, que l'on traduit par "gâteau escargot", doit son nom alsacien à sa pâte roulée en forme d'escargot.

 

 

Pour 8 personnes environ

 

 

Préparation : 45 minutes

Temps de levée : 2 heures 30

Cuisson : 45 minutes

 

 

Ingrédients pour la pâte

 

500 grammes de Farine Type 45

20 grammes de Levure de boulanger fraîche

3 Œufs

70 grammes de Sucre semoule

125 grammes de Beurre extra-fin 

25 centilitres de Lait demi-écrémé

Sel

 

Pour la garniture aux amandes

 

125 grammes d'Amandes en poudre

125 grammes de Beurre fondu

125 grammes de Sucre semoule

1 Œufs

20 grammes de Cannelle

 

Pour la finition au sucre glace

 

30 grammes de Sucre glace

Citron (quelques gouttes)

 

 

 

le-chinois-schneckenkuchen--copie-1.jpg

 

 

Préparation

 

 

Pour faire lever la pâte, l'idéal est de le mettre dans une pièce qui a une température d'environ 25°/30°C.

 

Pour cela, on peut préchauffer légèrement le four. Mais attention une température supérieure à 50° C tue les levures.

 

Ensuite vous délayez la levure.

Prélevez un peu de lait tiède des 25 centilitres  et vous y délayez  la levure de boulanger .La levure doit être totalement dissoute dans le lait.

 

Ensuite vous mélangez les ingrédients sans le beurre.

Mélangez bien durant environ 5 minutes au fouet : les 500 grammes de farine, 70 grammes de sucre, le sel, la levure délayée et le reste du lait sans oublier les  trois œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Puis vous incorporez le beurre coupé en morceaux (les 125 gr) et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du récipient.

 

Pour un meilleur résultat, il vaut mieux utiliser un robot ménager muni d’un crochet à pâte. Si le mélange est réalisé à la main, vous veillerez à bien soulever la pâte.

 

L'opération nécessite 20 bonnes minutes au robot ménager.

 

Ensuite vous couvrez le récipient d’un linge et laissez lever la pâte au repos durant 1 heure et 30 minutes

 

 

 

avant-cuisson-jpg

Pour la préparation de la garniture aux amandes, il vous faut mélanger les 125 grammes de sucre  ainsi que les 125 grammes de poudre d’amandes, le beurre fondu , l’œuf et la cannelle .

 

Après la période de repos, vous abaissez la pâte du Schneckekueche en un rectangle d’environ 60x40 cm. Vous positionnez  la longueur à l’horizontale du plan de travail.

 

 

Réchauffez légèrement la garniture au four à micro-ondes, environ 30 petites secondes afin de la ramollir. Etalez la garniture sur l’abaisse de pâte du Schneckekueche .

Si la garniture s’étale difficilement, vous la réchauffez à nouveau jusqu’à obtenir une consistance qui facilite cette opération.

 

Enfin vous roulez la pâte sur elle-même en partant du bord haut de manière à obtenir la forme de l’escargot (Schnecke).

 

Vous découpez 7 tronçons d’environ 8 cm.

 

Vous placez les tronçons de pâte dans un moule à manqué face coupée visible. En positionner un au milieu et les 6 autres autour.

 

 

Chinois.jpg

Laisser à nouveau lever les tronçons au repos durant 1 heure.

 

Battre l’œuf afin de l'utiliser pour dorer le Schneckekueche au pinceau.

 

Vous enfournez et laissez cuire à 180° durant 45 min.

 

 

 

A la fin, vous pouvez mélangez le sucre glace à quelques gouttes de citron afin d'obtenir une pâte pas trop fluide.

 

Garnir chaque élément du Schneckekueche avec quelques touches du mélange sucre glace-citron.

 

 

Bon régal !