Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Le panda Géant

Publié le 21 Juillet 2012 par Quilaztli in animaux en voie de disparition

Le panda Géant

 

 

Animaux-065.jpg

Le panda vit en Asie, en Chine et dans les montagnes. C’est un animal solitaire sauf durant la période d’accouplement.

 

Le panda est aussi nommé « pied-de-chat noir et blanc », Ailuropoda. Le panda est un mammifère de la famille des ursidés. Son nom chinois est « grand ours chat »  et en Tibétain « chat ours ».

 

Le nom en latin du panda est « Ailuropoda melanoleuca »,  le dernier mot signifiant noir et blanc. L’espèce d’Ailuropoda melanoleuca n’a qu’une sous-espèce qui est le Panda de Qinling.

 

 

Au début…

 

83dbf66e.jpg

Dans les textes chinois, on décrit l’animal comme un animal noir et blanc ressemblant à un ours qui se nourrit de cuivre et de fer. Tout cela à cause de la réputation que le panda a, de se lécher les pattes et d’aller mordiller tous les ustensiles de cuisine des villageois.

 

C’est le missionnaire français Armand David qui a fait connaître le panda en 1869. Armand David était un botaniste et un zoologiste éminent. Il a travaillé pour le compte du muséum d’histoire naturelle de Paris. Il collectait les plantes, les fossiles, les roches mais aussi les animaux. C’est environ soixante dix noms de plantes qui lui sont dédiés.

 

Mode de vie des pandas

 

 

999220256_small.jpg

Généralement les pandas géants sont de grands solitaires. Ils vivent dans le centre de la Chine, dans les montagnes. On peut les trouver plus facilement dans les provinces de Gansu, Shaanxi et Sichuan. Ces régions sont humides et froides.

 

Le panda géant est très actif la nuit ainsi qu’au crépuscule. Il se repose toute la journée soit dans sa tanière, soit dans un arbre creux, un buisson épais ou encore une grotte.

 

Il n’hésite pas à montrer sa présence. Il fait tout pour préserver sa nourriture face à ses congénères. Il marque alors son territoire. A l’aide de ses glandes anales, il marque d’une forte odeur les arbres, les pierres mais aussi les troncs d’arbres.

 

Le territoire d’un panda géant mâle peut être immense. Il peut même déborder sur le territoire de plusieurs femelles. Celles-ci s’accoupleront avec lui lorsque le moment sera arrivé.

Pour cela, les femelles lui annoncent cette période en poussant de petits cris et bien sûr en émettant une odeur spécifique.

 

Le panda géant n’est pas comme les ours qui doivent hiberner durant la saison froide. Il reste éveillé et descend à basse altitude pour chercher de la nourriture.

 

Description du panda

 

pandapetit.jpg

Le panda géant peut peser entre quatre vingt kilos et cent vingt cinq. Il mesure de un mètre cinquante à un mètre quatre vingt de longueur. Les femelles sont plus petites et moins grandes.

 

Le panda est de couleur noire et blanche. Il a un beau pelage qui le protège du froid lorsque c’est nécessaire. Il possède des doigts au nombre de six. Mais le « pouce » opposable aux cinq autres doigts n’est qu’un os modifié. C’est l’os sésamoïde.

 

Le panda possède des dents puissantes car il doit broyer les bambous pour manger. Il est doté de quarante deux dents.

 

Il a l’ouïe et l’odorat très développés. Ces deux sens sont très important pour lui car il se dirige et s’oriente grâce à eux. Par contre le panda n’a pas une très bonne vue.

 

Le panda géant est le seul ours qui ne se dressera jamais sur ses pattes arrières. Ce comportement résulte un caractère agressif.  Son regard est souvent inexpressif.

 

Pour manger, le panda va s’asseoir parterre. Il utilisera ses pattes avant pour porter la nourriture à sa bouche.

 

L’alimentation du panda

 

untitled-19c0d6d.png

Le panda a un régime alimentaire très précis, 99 % de celui-ci se fait avec du bambou. Il en dévore les branches, les feuilles et même les tiges. Il lui faut de douze à quinze kilogrammes de bambous par jour.  Grâce aux bambous, il arrive à satisfaire ses besoins nutritionnels. Le bambou apporte peu de nutritifs. Alors le panda peut parfois dévorer plus de trente cinq kilos de bambous.

 

La plupart du temps, le panda prendra son « diner » à même le sol malgré le fait, qu’il soit un très bon grimpeur. S’il décide de manger dans les arbres, il ne se fera pas prier.  Il peut passer quatorze heures à mastiquer du bambou. Cela s’explique par sa faible capacité à digérer la cellulose du bambou.

 

Lorsqu’il mange, il va avaler les pousses de bambou en entier et ne garder que le cœur ainsi que la partie intérieur. Il rejettera l’écorce.  Durant huit heures c’est son transit intestinal qui va fonctionner.

 

Le bambou est primordial pour le panda mais malheureusement, beaucoup de forêts de cette plante ont été défrichées et le panda est maintenant en danger.

 

 

Il pourra aussi délaisser le bambou pour manger d’autres choses comme des fleurs et des poissons morts.  Le panda est aussi carnivore, il mangera environ cinq pourcent de viande comme des petits rongeurs ou encore des opossums jusqu’à des carcasses abandonnées.

 

L’alimentation dans les zoos est différente, les pandas géants ont droit à un régime un peu spécial. Certes on leur propose du bambou mais ils peuvent aussi ingérer de la bouillie de riz, des œufs, des carottes râpées, des pommes et des bananes qui seront mélangées à du lait.

 

La reproduction du panda

 

panda14

La maturité du panda vient vers l’âge de cinq ans ou six ans. Le panda ne peut se reproduire que quelques jours par an. La reproduction n’est donc pas facile.

 

La durée de gestation du panda est d’environ cent douze à cent soixante trois jours. La femelle panda peut donner naissance à un ou deux petits. S’il y en a trois c’est exceptionnel et très rare. Malheureusement, la femelle ne s’occupera que d’un seul de ses petits et les autres mourront. Pour elle, il est peut être dur d’élever plusieurs petits et cela lui demande sûrement beaucoup d’énergie alors elle fait une sélection naturelle. Si le panda est en captivité, le deuxième petit sera pris en charge et nourrit au biberon.

 

 

baby-panda2

Le bébé panda sera sevré au bout de quarante six semaines. Il pourra ensuite se débrouiller tout seul lorsqu’il aura dix huit mois.

 

La reproduction étant difficile à cause d’une fertilité faible, les pandas rencontrent aussi les mêmes difficultés en vivant en captivité. Dans un zoo, le mâle ne fait plus aucun efforts vu que sa nourriture se trouve toujours à porter de sa main alors il ne fait pas plus d’effort pour procréer. Les zoos tentent alors d’avoir des petits grâce à l’insémination artificielle. Et c’est en 1978, que les premiers succès de cette méthode verront le jour à Pékin.

 

L’espérance de vie du panda est de vingt six à trente ans dans les zoos ou en captivité et seulement de dix à quinze ans dans la nature. Il y a eut un record de longévité en captivité de trente quatre années.

 

 

La captivité

 

 

panda.jpg

C’est en Chine que le panda fait l’objet d’un immense programme d’élevage. Des scientifiques ont réussi une nouvelle méthode pour l’insémination des pandas.

 

En-dehors de la Chine très peu de zoos détiennent des pandas. Il y en avait une dizaine en captivité, en 2007, en Amérique et au Japon. Certains zoos ont reçu un panda. Celui-ci était offert en cadeau diplomatique au pays.

 

En 1984, la Chine va commencer à « louer » des pandas, à des prix très élevés. Cet argent va directement dans les poches des associations pour la protection des pandas. Très peu de zoos peuvent s’offrir un panda car son entretien est cher et il y a cette somme d’argent à remettre à la Chine.

 

Par exemple, le zoo d’Ueno qui est un parc zoologique à Tokyo, a demandé le prêt de pandas pour la somme de neuf cent cinquante mille dollars.

 

Le 15 janvier 2012, la France vient d’avoir un prêt de pandas pour le zoo de Beauval  qui se situe dans le loir et cher. Les pandas sont bien arrivés et se nomment Yuan Zi et Huan Huan.

 

 

La liberté

 

 

untitled-19c0ced.png

Il y a encore des pandas qui vivent en liberté, ils sont plus de 1600. Ils vivent en pleine nature mais leur habitat est sans cesse menacé et se réduit rapidement. Les hommes abattent les forêts pour le bois mais aussi pour faire de l’agriculture. Pour les pandas, il reste de moins en moins de bambous. C’est l’un des soucis mais il y a aussi les chasseurs qui tuent les pandas pour leur fourrure. D’autres pandas meurent dans les pièges dressés par les chasseurs ou les braconniers alors que ces pièges là n’étaient pas là pour les pandas mais pour d’autres animaux.

 

Le manque de bambous représente un grand problème pour la survie du panda géant car une fois que le bambou aura fleuri, il va mourir et aura à nouveau des pousses que dans une dizaine d’années.  Le bambou fleuri tous les dix à cent ans !

Parfois les bambouseraies disparaissent totalement et le panda ne peut plus se nourrir.

 

Plusieurs projets sont à l’étude comme la réalisation de réserves qui seraient réparties sur le territoire chinois dans les régions de Sichuan, Shaanxi, Ganzu ou encore dans les régions du Tibet. Dans ces programmes pour la protection du panda, il y a une formation pour des gardes qui seront spécialisés dans la lutte contre le braconnage mais aussi la surveillance des pandas sur le terrain.

 

Dans les réserves, il y a des spécialistes qui suivent de près les pandas. Ces pandas sont munis de colliers émetteurs qu’ils portent autour du cou. Le panda devenant rare et recherché est devenu le symbole de la vie animale en danger.  A l’heure actuelle, tout est mis en place pour le protéger, mais rien n’est encore gagné.

 

 

WWF

 

m3k98cmz.jpg

C’est la première organisation mondiale pour la protection des animaux.

L’organisation a plus de 5 millions de donateurs dans le monde entier.

 

Le symbole de cette organisation est le panda.

 

Le site :    http://www.wwf.org/

 

 

 

lci-tf1-un-panda-le-31-aout-2006-2210000.jpg