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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Eclairs Paris-Brest, recette facile

Publié le 8 Février 2014 par Quilaztli in recettes

 

Les Eclairs Paris-Brest, recette

 

 

Recette pour 5 personnes

 

Préparation : 40 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 50 minutes

 

 

 

paris-brest.jpg

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

 

3 œufs entiers

90 grammes de farine

70 grammes de beurre en petits morceaux

15 grammes de poudre de lait

3 grammes de sucre

3 grammes de fleur de sel

amandes effilées

16 cl d'eau

 

 

Pour la crème pâtissière légère ainsi que  la chantilly :

 

3 œufs entiers

100 grammes de pralin (en poudre)

100 grammes de sucre

50 grammes de farine

30 cl de crème liquide entière

1/2 l de lait

1 feuille de gélatine

1 gousse de vanille

 

 

Pour les noisettes caramélisées ainsi que  la décoration :

 

100 grammes de sucre en poudre

20 noisettes

sucre glace

 

 

 

La préparation

 

 

Pour la préparation de la pâte à choux :

 

 

Vous préchauffez votre four à 180°

 

Dans une casserole, vous versez l'eau avec le sucre, le beurre et la fleur de sel et vous allez portez à ébullition.

 

Vous ajoutez la poudre de lait. Vous faites bouillir de nouveau puis vous retirez du feu.

 

Ensuite, vous ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien afin d'éviter la formation de grumeaux.

 

Vous remettez ensuite la casserole sur feu doux en remuant durant 5 minutes pour dessécher la pâte.

 

Lorsque la pâte forme une boule compacte, vous pouvez la mettre dans un saladier et vous y ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien.

 

Puis vous mettez la pâte dans une poche à douille et dressez-la (sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) en boudins parallèles en les espaçant un peu.

 

Les éclairs doivent faire environ 13 cm de long et 2,5 cm de large.

 

Vous parsemez d'amandes effilées.

 

Puis vous enfournez durant 30 minutes.

 

Vous ne devez pas ouvrir votre four durant la cuisson sinon votre pâte risque de s'abaisser.

 

Ensuite vous laissez vos éclairs refroidir en les mettant sur une grille. 

 

 

Préparation de la crème pâtissière et de la chantilly :

 

Vous devez faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide durant environ  5 minutes.

 

Puis vous faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

 

Dans un saladier, vous fouettez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

 

paris-brest-eclair.jpg

 

Vous versez un peu de lait dans le saladier puis vous délayez bien et enfin vous versez le tout.

 

Vous ajoutez la farine et vous fouettez énergiquement.

 

Remettez ensuite la préparation dans la casserole et mettez-la sur le feu sans cesser de remuer, le mélange va épaissir.

 

Ajoutez par la suite,  la feuille de gélatine essorée dans le mélange chaud. Vous mélangez bien.

 

Déroulez un film alimentaire dans un récipient et versez-y la crème pâtissière. Recouvrez bien avec le film alimentaire.

 

Puis vous laissez refroidir durant une bonne heure au réfrigérateur.

 

Vous mixez le pralin pour le rendre encore plus fin et poudreux.

 

Vous pouvez ensuite montez la crème en chantilly.

Une fois la crème pâtissière refroidie, mettez-la dans un saladier et fouettez-la pour la lissez,  puis vous ajoutez le pralin et mélangez bien.

 

Incorporez très délicatement la chantilly et mettez au frais.

 

Pour les noisettes :

 

Dans une casserole, vous faites fondre le sucre et l'eau à feu doux.

 

Vous piquez les noisettes avec un cure-dent et quand le caramel est bien liquide, vous les plongez dedans puis retirez-les en les gardant tête en bas pour que le caramel s'écoule un peu.

Laissez toujours votre feu à "feu doux" pour que votre caramel reste consistant.

 

Laissez-les refroidir ainsi, tête en bas puis retirez les piques et déposez-les à plat dans une assiette et réservez jusqu'au moment du service.

 

Pour les éclats de noisettes, vous allez hachez grossièrement quelques noisettes, mettez-les dans une petite poêle et faites-les torréfier, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre pour faire caraméliser.

 

Vous retirez du feu et réservez.

 

Pour vos  éclairs :

 

Le Montage :

 

Vous montez chaque éclair dans le sens de la longueur.

 

Vous mettez la crème pâtissière-chantilly dans une poche à douille et vous garnissez chaque éclairs.

Vous allez disposez les éclats de noisettes sur la crème et ensuite, vous pouvez en mettre sur le dessus.

 

A la fin, vous saupoudrez de sucre glace et vous décorez avec les noisettes caramélisées. Laissez reposez au réfrigérateur durant 1 heure minimum avant de servir.

 

 

Bon appétit! 

 

pari.jpg