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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

5 recettes originales pour les Fêtes : makis, verrine, pain d'épice, abricots fourrés

Publié le 7 Décembre 2013 par Quilaztli in recettes

5 Recettes originales pour les Fêtes de Fin d'années

 

 

I. Les makis au Saumon

 

 

 

 

makis-au-saumon.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

8 très fines tranches de saumon frais

8 feuilles de riz

1 jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 pincées de poudre de wasabi

1 cuillère à soupe de sésame

1 cuillère à soupe de carotte râpée

sel, poivre

 

En premier, vous retirez les arêtes du saumon.

Puis vous laissez mariner votre saumon durant 20 min dans un mélange de jus de citron, huile d’olive, sel et poivre.

 

Vous trempez ensuite, les feuilles de riz dans l’eau froide afin de les ramollir.

Puis égouttez-les et badigeonnez-les avec très peu de poudre de wasabi. Faites selon votre goût!

 

Vous ajoutez le saumon égoutté et épongé. Puis recouvrez-le de sésame et de carotte râpé. Et pour finir roulez bien serré et réservez dans du film étirable.

 

Mettez au frais durant environ 30 min.

 

Ensuite, vous tranchez les roulés afin d'en faire des makis et vous servez le tout aussitôt.

 

 

 

II. Pain d'Epice au foie gras et au magret

 

 

pain-d-epice-au-foie-gras-et-magret.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

2 pains d’épice artisanaux

140 grammes environ de foie gras mi-cuit

1 magret fumé

1 citron

80 grammes de beurre mou

2 cuillères à soupe de persil haché

2 cuillères à soupe d’amandes hachées

piment d’Espelette

 

Vous allez oter la croûte des pains d’épice en premier puis vous les tranchez.

 

Vous lavez  le citron et prélevez le zeste puis hachez-le.

 

Vous tranchez finement le magret.

 

Ensuite, vous mélangez le beurre avec le persil, 2 pincées de piment et le zeste de citron. Tartinez la moitié des tranches d’1 pain d’épice avec ce mélange et le magret.

 

Vous couvrez d’une tranche de pain d’épice pour finaliser.

 

Tartinez la moitié des tranches de l’autre pain d’épice de foie gras et d’amandes hachées. Puis couvrez d’une tranche de pain d’épice.

 

Et pour finir vous reconstituez les 2 pains d’épice en alternant les sandwiches.

 

Vous mettez le tout au frais avant de servir.

 

 

III. Verrine Crumble chocolat mandarine

 

 

 

verrine-choco-mandarine.jpg

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

Temps total : 25 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour le crumble :

 

125 grammes de poudre d’amande

125 grammes de sucre

125 grammes de beurre

80 grammes de Fleur de Maïs Maïzena

20 grammes de cacao en poudre

 

Pour la ganache :

 

250 grammes de chocolat noir

250 grammes de crème liquide

80 grammes de beurre salé

1 petite boite de sorbet mandarine

2 mandarines

 

 

Pour le crumble :

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

Puis dans un saladier, vous mélangez le beurre mou avec la poudre d’amande, le sucre et la fleur de maïs maïzena.

Vous disposez ensuite le crumble dans un plat puis vous enfournez durant environ 15 minutes.

Laissez un peu reposer le temps de faire la ganache.

 

Pour la ganache :

 

Vous portez la crème à ébullition lentement. Attention surveillez bien.

 

Dans un saladier, vous allez disposer le chocolat noir préalablement détaillé en morceaux  puis vous versez la crème et vous mélangez  tout doucement.

Vous incorporez par la suite,  le beurre progressivement toujours en continuant de mélanger.

Puis vous pouvez coulez la ganache chaude dans le fond des verrines sur environ 5 cm d’épaisseur et laissez refroidir.

 

Vous pelez ensuite les mandarines. Vous enlevez les suprêmes et vous les réservez.

 

Juste  avant  de  servir,  vous disposez une quenelle de sorbet sur la ganache et vous ajoutez  les suprêmes de mandarine. Il ne reste plus qu'à parsemer de crumble au chocolat.

 

 

IV. Verrines Fraicheur

 

verrines-fraicheur.jpg

 

 

 

 

Préparation : 20 mn

Temps total : 20 mn

 

Pour 6 personnes :

 

6 portions de Vache qui rit

1 concombre

2 tranches de jambon blanc

1 cuillère à soupe de crème de soja

ciboulette

sel et poivre

cumin

 

Préparation :

 

Vous pelez le concombre et vous le râpez.

 

Vous l'égouttez puis vous le mélanger à la crème de soja.

 

Vous salez, poivrez et vous arrangez le tout dans les verrines.

 

Puis vous mélangez  la Vache qui rit avec du cumin. La mettre ensuite au-dessus de votre arrangement aux concombres.

 

Enfin vous mixer le jambon et vous pouvez terminer les verrines avec cet ingrédient.

 

Mettre un peu de "décoration" en parsemant de ciboulette ciselée.

 

C'est tout simple et facile à réaliser mais très bon.

 

 

 

V. Abricots moelleux farcis au foie gras

 

 

 

430.jpg

 

 

Les ingrédients :

 

1 paquet d'abricots moelleux, à acheter au rayon fruits secs

1 bocal de foie gras entier 125grammes

 

 

La préparation est très simple et facile à réaliser.

 

Vous ouvrez les abricots d'un côté (ils sont déjà dénoyautés)

 

Vous les fourrez avec un petit morceau de foie gras. Faites cela délicatement c'est tout de même fragile et vous risquez que votre abricot ne soit tout plat!

 

Une fois l'opération finie, vous piquez l'abricot avec un pic et vous pouvez servir!

 

 

 abricots.jpg