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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Ravioli de chocolat sur soupe au chocolat chaud

Publié le 5 Mars 2017 par Quilaztli in recettes

Ravioli de chocolat sur soupe au chocolat chaud

 

Ravioli de chocolat sur soupe au chocolat chaud

 

 

RECETTE DU RAVIOLI :

 

Ingrédients pour 4 raviolis (8 cercles) :

200 g de bon chocolat blanc haché soit au couteau soit au thermomix (j'ai utilisé du chocolat blanc au lait entier de chez Auchan, que je trouve le meilleur au goût pour les desserts)

 

100 g de crème liquide entière

150 g d'eau

3 g d'agar-agar (une bonne cuillère à café bombée)

 

Réalisation :

 

Etape 1 :

Versez l'eau et la crème liquide dans une casserole, y rajouter l'agar-agar puis bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Montez le tout à ébullition à 85°C pour être plus précis et y incorporer le chocolat blanc haché.

Remuez doucement pour avoir un mélange homogène. Redonner un bouillon à 85°C et stopper la cuisson.

Etape 2 :

Versez le mélange dans un plat peu profond pour avoir une couche de 3-4 mm d'épaisseur environ.

Laissez refroidir à température ambiante ou placez le plat au réfrigérateur.

L'agar agar gélifie très vite.

Une fois la préparation figée, découpez des cercles avec un emporte pièce de 6 cm de diamètre. Réservez essayer de décoller les cercles.

MOUSSE GLACEE AUX DEUX CHOCOLATS :

 

Ingrédients :

6 carrés de chocolat noir intense - 6 carrés de chocolat au lait - 20 cl de crème liquide entière très froide.

Il vous faut peu de mousse glacée pour remplir les 4 gros raviolis. S'il vous en reste conservez-la pour un dessert ultérieurement.

 

Etape 1 :

Commencez par faire fondre au micro-ondes 1 m 30 à pleine puissance, les deux chocolats. Remuez un peu et réservez.

Etape 2 :

Sans attendre, montez en chantilly ou au petit mixeur 20 cl de crème entière liquide très froide.

Quand le premier mélange de chocolat est tiède, incorporez la chantilly. Placez au congélateur pour faire prendre la préparation.

 

SOUPE TIEDE AU CHOCOLAT

 

Ingrédients :

 

330 g de chocolat noir à 70 % haché soit au couteau soit au thermomix

650 g d'eau

60 g de cassonade

30 g de cacao amer type Vanhoutten

2 pincées de cannelle en poudre

 

Etape 1 :

Faites bouillir l'eau et le sucre.

Etape 2 :

Quand le sucre est dissous, verser le chocolat en morceaux et le cacao.

Bien remuer.

Amener à ébullition et arrêter la cuisson.

Ajouter les 2 pincées de cannelle. Mélanger et réserver.

 

DRESSAGE :

Versez 1 cuillerée à soupe de soupe au chocolat froide dans les assiettes de service.

 

Préparez les raviolis :

Avec une spatule très fine dégagez, soulevez délicatement les cercles l'un après l'autre et les placer sur la cuillerée de soupe au chocolat dans chacune des assiettes de service. Cette opération est indispensable car sinon le ravioli a tendance à coller au fond de l'assiette.

Au centre des quatre cercles y déposer une petite cuillère à soupe de mousse glacée aux chocolats légèrement aplatie.

Ensuite déposez sur chaque cercle garni de mousse glacée, un autre cercle de chocolat blanc, pour former enfin le ravioli.

Le dressage doit s'effectue rapidement car la glace fond vite.

Faites un trait de cacao amer (à l'aide d'un pochoir pour moi) sur le ravioli.

Versez soit directement devant l'invité, soit à part, la soupe de chocolat que vous aurez au préalable réchauffée mais qui ne doit pas être bouillante, tout autour du ravioli.

 

Servez sans attendre.

Ravioli de chocolat sur soupe au chocolat chaud
Ravioli de chocolat sur soupe au chocolat chaud