Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Le Coua Huppé de Madagascar, Coua cristata

Publié le 11 Mai 2015 par Quilaztli in Oiseaux

Le Coua Huppé de Madagascar, Coua cristata

Le Coua Huppé de Madagascar, Coua cristata

Le Coua Huppé est endémique à Madagascar, c'est-à-dire qu'on ne le trouve que sur l'île.

Il est de la famille des cuculidés et de l'ordre des cuculiformes. Cet oiseau se répartit en 4 sous-espèces : coua cristata dumonti, coua cristata cristata, coua cristata pyropyga et enfin coua cristata maxima.

Le coua huppé doit son nom à la huppe qu'il a sur la tête.

Il mesure entre 40 et 45 centimètres de haut. Et l'on peut dire que le Coua Huppé est l'un des plus beau de son espèce.

Il est très difficile de faire la différence entre le mâle et la femelle. Il n'y a aucun dismorphisme sexuel chez cet oiseau.

La tête et la huppe ont une couleur grise. Le dos est gris-vert et les ailes ainsi que les côtés sont plus sombres.
Il possède une longue queue bleu violacée. Ses pattes ainsi que son bec et les pattes sont teintés de noir. Les plumes au niveau de son ventre son blanchâtres.

Autour de ses yeux, la peau est nue et bleue. Ses yeux sont de couleur cobalt brillant.

C'est un oiseau arboricole. Il vit partout à Madagascar à l'exception de la région montagneuse centrale.

Ils peuvent vivre aussi bien dans les forêts primaires que secondaires. Ils apprécient également les forêts avec des arbres à feuillage non persistant, les mangroves, les savanes et zones boisées.

Il peuvent vivre dans une zone allant jusqu'à 1200 mètres d'altitude.

A Madagascar on peut les trouver :

Pour le Coua Cristata Dumonti : côté Ouest de l'île

Pour le Coua Cristata Cristata : côté Est, Nord et Ouest aussi

Pour le Coua Cristata Pyropyga : côté Sud-Ouest

Pour le Coua Cristata Maxima : région de Taolagnaro, côté Sud-Est de l'île.

Nourriture du Coua Huppé

Il aime se nourrir dans les arbres. Il en descend parfois pour se nourrir avec d'autres espèces.

Dès les premières lueurs du soleil, on peut apercevoir le Coua Huppé se prélasser au soleil dans les branchages. A ce moment là, il a une position bien caractéristique, il laisse tomber ses ailes le long de son corps afin d'absorber les radiations solaires.

Il aime se déplacer en longeant les arbres.

Son territoire peut varier entre 1 à 4 hectares.

Il apprécie les gros insectes comme les criquets, chenilles ou encore sauterelles, des phasmes, des cigales.

Il lui arrive de manger des lézard comme les caméléons ou encore les geckos. Il aime aussi les fruits, les escargots, les bourgeons et les fleurs d'arbre, Sans oublier la gomme des arbres!

Le Coua Huppé a un cri que l'on pourrait traduire comme " Wuk-Wuk-Wuk" ce sont des cris d'alarme.

Il lui arrive aussi de faire des roucoulements ainsi que des grognements.

C'est en novembre que le Coua Huppé va faire son nid. Il le construit dans un arbre entre 4 et 15 mètres de hauteur. La nidification se fait de novembre à décembre puis d'avril à mai.

Son nid à la forme d'une coupe peu profonde et il est construit avec des brindilles et des radicelles. La taille du nid n'est pas très grande mais c'est l'oeuvre des 2 parents réunis. L'un rassemblant les matériaux et l'autre se chargeant de la construction.

Le Coua Huppé vit généralement en couple et ils élèvent aussi ses oisillons en commun.

Généralement la femelle aura 2 oeufs blanc mat. Ils mesurent environ 35 mm sur 26.

L'incubation est inconnue et c'est pareil pour le séjour des jeunes dans le nid.

Son statut de conservation UICN : LC = Préoccupation mineure

1.et 3 :  Auteur photo : Olaf Oliviero Riemer.   2. auteur photo : Quartl1.et 3 :  Auteur photo : Olaf Oliviero Riemer.   2. auteur photo : Quartl
1.et 3 :  Auteur photo : Olaf Oliviero Riemer.   2. auteur photo : Quartl

1.et 3 : Auteur photo : Olaf Oliviero Riemer. 2. auteur photo : Quartl

Auteur Photomonde, voir son site ci-dessous

Auteur Photomonde, voir son site ci-dessous

Auteur photo : Jacques Lédé. Voir ses autres photos : http://www.oiseaux.net/photos/jacques.lede/

Auteur photo : Jacques Lédé. Voir ses autres photos : http://www.oiseaux.net/photos/jacques.lede/