Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Otocolobus Manul, Chat de Pallas, Asie Centrale, Félin quasi-menacé d'extinction

Publié le 9 Avril 2015 par Quilaztli in animaux en voie de disparition

Otocolobus Manul, Chat de Pallas, Asie Centrale,  Félin quasi-menacé d'extinction

Otocolobus Manul, Chat de Pallas, Asie Centrale,

Félin quasi-menacé d'extinction

Le Chat de Pallas est originaire de l'Asie Centrale.

Sa taille peu aller jusqu'à 65 centimètres de long pour un poids de 3 à 4,5 kilogrammes.

Il possèdes des oreilles toutes rondes, de grands yeux ronds également et une petite tête large. Sa queue mesure entre 21 et 31 centimètres de long.

Généralement ce petit animal vit dans les hautes altitudes. Il se nourrit de gangas, lagopèdes, d'alouettes, chauve-souris, écureuils, pikas, campagnols, oiseaux, lézards, sauterelles.

C'est un carnivore qui appartient à la famille de félins.

Unique représentant du genre Otocolobus. Il ne vit qu'en Asie.

C'est en quelque sorte un chat sauvage et en hiver, sa pelure devient plus épaisse afin qu'il puisse se protéger du froid dans son habitat glacial.

Son pelage varie de couleur selon les saisons. Il peut aller du gris givré lorsque c'est la saison hivernale à un gris rougeâtre dès le printemps.

La longueur de ses poils varient aussi selon les saisons. Il possède des pattes courtes et trapues avec des bandes noires et une queue en pointe noire touffue qui est entourée d'anneaux sombres à l'extrêmitée.

Ses oreilles sont arrondies et assez basses sur les côtés de sa tête.

Comme je l'ai dis plus haut, son habitat se situe en Asie. On peut voir le Chat de Pallas en Mongolie et sur le plateau tibétain mais aussi plus rarement près de la mer Caspienne, au Kazakhstan, Kirghizistan, Iran, Afganistan, Baloutchistan, Ladakh et à l'ouest de la Chine centrale ainsi qu'au sud de la Russie et en Serbie.

C'est un chat sauvage qui est bien adapté lors des saisons froides et il peut vivre jusqu'à 4 800 mètres d'altitude.

Au niveau reproduction, ce petit animal est polygame. L'accouplement se fait de décembre à mars et les petits naissent au bout de 75 jours. Généralement, une portée fait entre 1 et 5 petits totalement aveugles et pesant 300 grammes. Ils vont muer à l'âge de 2 mois et on peut déjà les voir chasser dès l'âge de 3 à 4 mois.

La maturité sexuelle est vers les 10 mois.

Malgré le fait que le Chat de Pallas se reproduit assez bien, le taux de survie est très faible en raison des maladies.

Il a, effectivement, un système immunitaire moins développé.

Si le Chat de Pallas vit en captivité il a une espérance de vie de 11 ans. A l'état sauvage, on ne connait pas la durée de vie du chat.

Le Chat de Pallas est lent et réfléchi dans ses mouvements. Son environnement lui permet de se cacher et de se fondre dans le paysage.

Son activité est au crépuscule mais il lui arrive d'être actif en-dehors de cette période.

Il vit dans des terriers abandonné par des marmottes ou d'autres animaux.

Les prédateurs du Chat de Pallas : les renards roux et corsac, les chiens, les loups et les grands rapaces. ET inévitablement l'Homme!!!

A l'heure actuelle, le Chat de Pallas est inscrit en Annexe II du Cites. Il est quasi menacé et sur la liste rouge des espèces menacées de l'IUCN.

La chasse des chats de Pallas est interdite dans plusieurs pays comme Azerbaïdjan, Chine, Inde, Iran, Arménie, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Russie, Pakistan, Turkménistan et Ouzbékistan.

Interdiction de vendre sa fourrure!

Le Saviez-vous???

Pour ceux qui ne vivent pas loin de Mulhouse, le zoo possède le Chat de Pallas ^^ , ainsi que le zoo de Zurich en Suisse.

Son nom, il le doit au zoologue allemand Peter Simon Pallas. Celui-ci avait décrit l'espèce.

Le Chat de Pallas ne peut pas être apprivoisé malgré le fait qu'il ressemble à un chat domestique.

Otocolobus Manul, Chat de Pallas, Asie Centrale,  Félin quasi-menacé d'extinction
photo 5 : auteur Jarodphoto 5 : auteur Jarod
photo 5 : auteur Jarod
photo 5 : auteur Jarodphoto 5 : auteur Jarod

photo 5 : auteur Jarod

Auteur photo : Parken Zoo, ... Zoo de Suède. 1.petit Auteur photo : Parken Zoo, ... Zoo de Suède. 1.petit
Auteur photo : Parken Zoo, ... Zoo de Suède. 1.petit

Auteur photo : Parken Zoo, ... Zoo de Suède. 1.petit

1. Zoo de Moscou, auteur photo : Rigelus 2 et 3. Zoo de Zurich (Suisse) 1. Zoo de Moscou, auteur photo : Rigelus 2 et 3. Zoo de Zurich (Suisse)
1. Zoo de Moscou, auteur photo : Rigelus 2 et 3. Zoo de Zurich (Suisse)

1. Zoo de Moscou, auteur photo : Rigelus 2 et 3. Zoo de Zurich (Suisse)

Otocolobus Manul, Chat de Pallas, Asie Centrale,  Félin quasi-menacé d'extinction