Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Le Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du Sud

Publié le 11 Avril 2015 par Quilaztli in animaux en voie de disparition

Le Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du Sud

Le Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du Sud

Le chat des montagnes ou encore nommé Chat des Andes, est un petit chat qui vit dans les hautes Andes en Amérique du Sud.

Il est en danger d'extinction, classé en voie de disparition par l'UICN car il y aurait moins de 2500 spécimens à l'heure actuelle dans la nature.

Le chat des Andes est un petit félin qui vit en altitude et qui préfère grandement la chasse des rongeurs qui vivent là comme par exemple les chinchillas.

Ce petit animal est l'un des plus rares et moins connu dans le monde. Il vit dans des climats rudes au niveau de la Cordillère des Andes et de la Patagonie.

La nourriture y est très rare, les conditions météorologiques sont extrêmes mais ce petit chat est pourtant très robuste et malheureusement difficile à trouver.

En 25 années, on compte seulement 25 apparitions enregistrées, il est donc très difficile à étudier.

Une alliance nommée "Cat Alliance" qui travaille à travers les pays comme l'Argentine, le Chili, la Bolivie et le Pérou, là où le chat des Andes vit, a relevé un défi.

Ils consacrent leur temps et surtout leur énergie à sauver cet animal.

La perte de son habitat, la dégradation qui est due à l'exploitation minière et l'extraction de l'eau, le tourisme non réglementé ainsi que les pratiques agricoles menacent ce petit chat. Sans oublier la chasse.

L'Alliance fut la première a avoir capturé et mit un collier émetteur sur un Chat des Andes. C'est ainsi qu'ils tentent d'accroître leurs connaissances sur l'animal jusqu'ici difficile à approcher.

Vous pouvez soutenir cette alliance en faisant un don. Je mets le lien en-dessous.

Le Chat des Andes pèse entre 3 et 8 kilogrammes. Hauteur : 25 à 35 centimètres, longueur entre 95 et 130 centimètres. Il a le museau de couleur beige qui est souligné par une ligne noire qui parcourent son visage depuis le coin externe de l'oeil. Son nez est noir et il a un sens de l'ouïe très développé.

Son pelage est gris argenté avec des rayures brunâtres qui partent du dos vers les flancs. C'est un très bon pelage de camouflage.

Son ventre est de couleur blanche, avec des taches sombres.

Les pattes antérieures ainsi que la poitrine sont marquées de bandes gris foncées.

Dans la nature on peut confondre le Chat des Andes avec le Chat des pampas.

Comme je le disais un peu plus haut dans cet article, ce chat est menacé d'extinction.

Il n'y a aucune information pour le moment sur la reproduction de ce petit félin, on ne sait pas non plus son réel comportement.

On sait donc peu de choses d'où le fait qu'il faut aider l'alliance pour en savoir plus.

Auteur photo : Jim Sanderson (merci)

Auteur photo : Jim Sanderson (merci)

Le Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du SudLe Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du Sud
Le Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du Sud
Le Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du SudLe Chat des Andes, Leopardus Jacobita, Andean Mountain Cat, Amérique du Sud