Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux

Publié le 27 Juin 2014 par Quilaztli in Animaux divers

Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux

Le Casoar à casque, Casuarius, Australie,

animal dangereux

Le Casoar est une grande espèce d'oiseau. Il est de la famille des Casuariiformes.

Son nom provient de Casuari, un nom indonésien.

Description

On le reconnait assez facilement car c'est un oiseau de taille assez grande. On dirait presque un gros dindon avec un cou bleu et un casque).

Donc le Casoar à un casque et il fait 1 mètre 70 de haut, pèse jusqu'à 70 kilogrammes. Son plumage est de couleur noir et ressemble à une chevelure. Il possède un casque vert-brun qui surplombe la tête. Le cou et la face du Casoar sont bleues.

La nuque est de couleur verte avec 2 caroncules rouges qui pendent sous le cou.

Il a de grosses pattes puissantes qui sont terminées par 3 doigts.

Le doigt intérieur porte une griffe qui est très dangereuse car elle sert comme d'un poignard.

Le Mâle et la Femelle se ressemblent, ils ont le même plumage sauf que la femelle est plus grosse et qu'elle possède un casque plus haut et des pattes plus colorées mais dénudées.

Les jeunes des Casoars ont un plumage brun et les parties dénudées plus pâles que leurs parents.

Habitat et mode de vie du Casoar

On trouve le Casoar dans les forêts tropicales humides des îles de Aru et Seram qui se trouvent en Indonésie et en Nouvelle-Guinée ainsi que dans le nord de l'Australie.

Il est très difficile d'en apercevoir.

Le Casoar se nourrit de fruits principalement, excepté les agrumes. Il les trouve en farfouillant dans le sol. Il est connu pour être un grand consommateur de fruits. Il consomme les fruits d'au moins 240 plantes.

Parfois, il vient récupéré des fruits dans les vergers qui sont tombés à terre.

Sinon il les cueille sur les branches les plus basses.

Il consomme aussi des invertébrés, des charognes d'animaux, de champignons et de petits vertébrés. (s'il en trouve)

Les Casoars jouent un rôle très important dans la forêt humide car ils dispersent les grosses graines (jusqu'à 6 centimètres de diamètre) sur de longues distances. C'est l'une des rares espèces à faire cette dispersion.

C'est un animal plutôt solitaire qui vit en couple uniquement durant la saison des amours.

C'est un animal seul avec une femelle dominante qui l'a choisit car ensuite elle se reproduira avec lui.

Si le mâle rencontre une femelle, il va se retirer. S'il rencontre un autre mâle, ils vont se défier en grondant et en dressant leurs plumes jusqu'à ce que l'un des 2 s'écarte.

Durant la saison des amours de juin à octobre. C'est le mâle qui va construire le nid sur le sol et la femelle y pondra 4 œufs.

Puis elle s'en ira pour éventuellement s'accoupler avec un autre mâle qu'elle choisira.

C'est le mâle qui va couver les œufs et aussi élever les petits durant une année.

Attention, le mâle est très dangereux durant cette période.

Les Casoars sont considérés comme une espèce menacée. Leur habitat et la circulation intense contribuent à sa destruction sans oublier la chasse dans certains pays.

Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereuxLe Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux
Le Casoar à casque, Casuarius, Australie, animal dangereux