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Quilaztli, un petit monde d'histoire

Blog Histoire, voyages, animaux, recettes. Je fais mes articles au gré de mes envies....Si certains veulent rajouter des infos n'hésitez pas à commenter, je répondrais. Mais ici, c'est le respect avant toute chose, commentaire insultant ou n'étant pas correct ne sera pas publié! Ici c'est un partage d'idées, d'infos et cela, en toute sympathie. Vous pouvez me retrouver sur ma page FB : Quilaztli un petit monde d'histoire

Gâteau au champignons et Jambon de Parme, Recette de Pâques

Publié le 9 Mars 2014 par Quilaztli in recettes

Gâteau au champignons et Jambon de Parme, Recette de Pâques

Gâteau de Pâques aux champignons et au jambon de Parme

Recette pour 3 personnes

Les Ingrédients :

Pour les champignons de Paris

1 rondelle de citron

Pour le Gâteau de Pâques

2 oeufs

2 grammes de sel

45 grammes de farine T55

1,2 grammes de coriandre

1,5 grammes de poivre

200 grammes de crème allégée

Pour la Cuisson des champignons de Paris :

25 grammes de beurre allégé

250 grammes de champignons de Paris

Pour les ramequins :

25 grammes de beurre allégé

Pour les pommes :

Rondelle de citron

Coulis de pomme

200 grammes de crème allégée

200 grammes de pomme

52 grammes de Pineau des Charentes

5 grammes de fond de veau

1 grammes de muscade

0,7 grammes de poivre

1,8 grammes de sel

1 gramme de persil

1 gramme de ciboulette

21 grammes de beurre allégé

Pour la Décoration :

2 œufs

80 grammes de Jambon de Parme

1 gramme de ciboulette

1 gramme de persil

Préchauffer le four th 6/7 (200°C)

La Recette....

A suivre au fur et à mesure, étape par étape.

Remplir le saladier d'eau et ajouter une rondelle de citron. Laver rapidement les champignons sous l'eau courante. Couper en biais la queue.

Couper les champignons en lamelles. Passer rapidement dans l'eau citronnée, égoutter les champignons au fur et à mesure.

Dans le bol du robot-mixeur, ajouter les oeufs, le sel, la farine, la coriandre.

Dans le bol du robot-mixeur, ajouter le poivre, la crème. Mélanger pendant 1 minute. Dans la poêle faire fondre le beurre.

Dans la poêle, ajouter les champignons. Cuire à feu moyen. Dès que l'eau de végétation des champignons est à son maximum, arrêter la cuisson.

Récupérer l'eau de végétation des champignons en les égouttant dans une passoire. Mettre en réserve quelques champignons pour la décoration.

Dans le bol du mixeur, ajouter l'eau de végétation, les champignons. Hacher pendant 2 minutes.

Verser le contenu du bol du mixeur dans les moules à flan. Décorer avec quelques champignons. Enfourner dans le four chaud pendant 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, ou une aiguille à brider : elles doivent ressortir nettes. Dans une casserole, mettre les oeufs et l'eau.

Porter à ébullition et cuire pendant 10 minutes. Écaler. Couper en rondelles. Dans un saladier ajouter l'eau la rondelle de citron

Vider le centre de la pomme avec un vide-pomme. Couper la pomme en quatre parties. Passer rapidement dans l'eau citronnée. Éplucher, couper en dés.

Tremper les pommes rapidement dans l'eau citronnée, réserver dans un plat de service. Dans la casserole ajouter la crème, les pommes, le Pineau des Charentes.

Dans la casserole, ajouter le fond de veau, la muscade, le poivre, le sel.

Cuire à feu modéré. Prendre la moitié du persil et de la ciboulette et ajoutez-les dans la casserole.

Vérifions la cuisson de la pomme, en plantant la lame d'un couteau, ou une aiguille à brider : elles doivent pénétrer facilement.

Hacher le contenu de la casserole dans un robot-mixeur. Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le coulis.

Mélanger régulièrement, goûter pour apprécier l'assaisonnement, rectifier. La recette est terminée lorsque vous avez envie d'en reprendre.

Dans un grand plat de service, démouler les petits gâteaux de champignons délicatement en vous aidant d'une petite spatule souple. Faire un nid avec le jambon de Parme, ajouter dans ce nid, les rondelles d'œufs, et décorer avec la sauce, le persil et la ciboulette. A servir chaud, seul le jambon et les œufs sont froids

Recette prise chez Supertoinette. Merci !

Gâteau au champignons et Jambon de Parme, Recette de Pâques